Bulan suci Ramadhan datang kembali. Saatnya mewujudkan aneka resep yang menyegarkan untuk sahur dan berbuka.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Selamat datang bulan suci Ramadhan. Menjalani ibadah puasa selama 30 hari tentunya bukan waktu yang sebentar. Karena itu, mari kita persiapkan diri dengan menu sahur dan buka puasa yang bervariasi. Minuman fosco di sini dapat disajikan sebagai minuman hangat ataupun dingin, tergantung selera. Tentunya ada beraneka ragam resep lain yang praktis dan tidak membosankan. Selamat berpuasa.
1. Fosco
Bahan: 400 gr gula pasir, 100 gr kakao, ½ liter air, vanili
Cara Membuat: Air dan vanili dimasak sampai mendidih. Gula dan kakao dicampur, cairkan dengan sedikit air sampai menjadi adonan yang rata, lalu masukkan ke dalam air mendidih. Rebus sambil diaduk-aduk kira-kira 5 menit, angkat, lalu saring. Jika sudah dingin, simpan di dalam botol. Minuman ini dapat dihidangkan secara panas atau dingin sesuai selera.
Minuman fosco panas: 1 sdm sirup fosco dicampur dengan susu kental manis secukupnya, tambahkan air panas.
Minuman fosco dingin: 1 sdm sirup fosco dicampur dengan susu kental manis, tambahkan es batu.
2. Sweet Banana Fritters
Bahan: ½ sisir pisang raja yang tua dan masak betul, 1 ons kismis, 125 gr terigu, 1 sdt baking powder, sedikit garam, 1 butir telur ayam, 1 sdm mentega yang sudah dilumerkan, ¾ cup susu, minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat: Tepung dicampur dengan baking powder dan garam, ratakan, lalu tuangkan susu yang sudah dicampur dengan telur yang sudah dikocok dan mentega cair. Aduk-aduk sampai merupakan adonan yang rata. Pisang dikupas, iris persegi-persegi kecil. Kismis diseduh dengan air panas. Jika sudah mengembang, tiriskan.
Irisan pisang dan kismis dicampur dengan adonan tepung, ratakan, lalu goreng dengan minyak yang tidak terlalu panas. Cara menggoreng menggunakan sendok yang terlebih dahulu dicelupkan ke dalam minyak. Adonan digoreng sesendok demi sesendok. Balik-balik sampai adonan pisang berwarna kuning kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan. Banana fritters dihidangkan dengan ditaburi gula halus.
3. Sup Ayam Makaroni
Bahan: 2 liter kaldu ayam, 1 ons makaroni, rebus sampai matang, 1 ons jamur champignon segar, 2 wortel iris persegi kecil-kecil, 50 gr bawang bombai, iris persegi kecil, 1 ons kacang polong, garam, sedikit gula, merica, 2 blok kaldu ayam, mentega untuk menumis.
Bakso Ayam: Terbuat dari 1 ons daging ayam, 1 ons udang yang telah dikupas, 1 sdm tepung kanji, garam, sedikit gula, merica, dan ½ butir telur ayam.
Cara Membuat: Bahan untuk bakso digiling (dicincang) sampai halus, masukkan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan, ratakan, lalu pulung bulat-bulat kecil, sisihkan. Bawang bombai ditumis dengan mentega sampai layu, masukkan kaldu, didihkan, lalu masukkan bakso ayam.
Jika bakso sudah terapung, angkat bakso, masukkan irisan wortel, jamur yang sudah dibelah empat dan ditumis sebentar dengan sedikit mentega. Masukkan bumbu-bumbu, bakso, makaroni rebus, dan kacang polong. Aduk-aduk rata, angkat dan sajikan pada saat panas-panas.
Keterangan: Jamur champignon segar dapat juga diganti dengan jamur kalengan, potong-potong lalu campurkan ke dalam supnya.
Cara Membuat: Taruh 3 sdm minyak di wajan, tumis bawang merah sampai layu, masukkan irisan jamur, aduk-aduk sampai layu, campurkan irisan smoked beef, ratakan, lalu angkat. Telur dikocok, tambahkan air, garam, dan merica. Dadar di penggorengan telur sampai ½ matang, taburkan isinya merata, lalu lipat dadar menjadi tiga, balik-balik sampai kedua sisinya kering, lalu angkat. Sajikan omelet ini di piring saji, tampak mewah dengan ditaburkan parutan keju di atasnya.