Sajian Ikan Rendah Kolesteroluntuk Kesehatan Jantung
Oleh
TUTI SOENARDI
·2 menit baca
Marilah kita gemar mengonsumsi ikan untuk kesehatan jantung kita. Namun, perlu diperhatikan pengolahannya agar jangan banyak diolah dengan lemak tinggi. Selain itu, konsumsilah menu seimbang, banyak sayuran dan buah. Berikut ini dua resep hidangan berbahan ikan.
1. ”LOAF” IKAN GINDARA
Untuk: 5 porsi
1 porsi: 100 Kalori
Bahan:
• 200 gram filet ikan gindara
• 1 butir telur ayam
• 1 lembar roti tawar
• 2 sdm bawang bombai cincang
• 1 sdm bawang putih cincang
• ½ blok kaldu instan
• sedikit garam
• ½ sdt merica
Saus pedas:
• 1 sdm margarin
• 1 sdm tepung terigu
• 250 ml kaldu
• 1 sdm saus tomat
• 1 sdt saus sambal
• 1 sdm kecap
• Sedikit garam
Cara membuat:
1. Semua bahan untuk loaf di blender sampai halus, angkat.
2. Ambil cetakan loaf segi panjang kecil dari kaleng, bagian dasar diberi kertas roti dan diolesi margarin.
3. Masukkan adonan lalu dipanggang sampai masak warna kecoklatan, angkat.
4. Buat saus:
Lumerkan margarin, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuangi kaldu sedikit-sedikit sampai habis, masukkan saus tomat, saus sambal, kecap, beri garam, angkat.
5. Loaf diiris-iris, dihidangkan dengan saus.
2. LELE PANGGANG BUMBU BESENGEK
Untuk: 5 porsi
1 porsi: 203 Kalori
Bahan:
? 5 ekor ikan lele @ 200 gr
? 2 sdm minyak
? 1 btg sereh
? 1 ptg laos
? 2 lbr daun jeruk
? 250 ml santan encer
Bumbu yang dihaluskan:
? 5 bh cabai merah
? 1 sdm bawang merah iris
? 1 sdt bawang putih iris
? 1 sdm air asem
? 1 sdt ketumbar
? 3 btr kemiri
? 1 iris kunyit
? Sedikit garam
? 1 sdt terasi
? 1 sdm gula
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan lele, buang kepalanya, lalu dibakar hingga matang, angkat, sisihkan.
2. Tumis dengan minyak bumbu yang dihaluskan dan bumbu kasar sampai layu, masukkan santan, dimasak sampai kental, lalu masukkan lele, dimasak sebentar agar bumbunya meresap, angkat.