logo Kompas.id
EkonomiBerdaya dengan Olahan Ketela
Iklan

Berdaya dengan Olahan Ketela

Oleh
Regina Rukmorini & Gregorius M Finesso
· 5 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/Xomj6oxKuYk7LQU6ZllcrRIs7jY=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F72759914_1542298959.jpg
KOMPAS/P RADITYA MAHENDRA YASA

Perajin membuat berbagai makanan olahan dari singkong, talas, dan umbi-umbian lain di Rumah Ketela, Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Kamis (15/11/2018). Mereka juga memberikan pelatihan pengolahan bahan pangan lokal.

Singkong yang dulu dianggap sebelah mata dan sering jadi pakan ternak, kini naik kelas. Bahan pangan itu diolah menjadi makanan yang disukai pelbagai lapisan masyarakat bahkan turis asing.

Upaya memanfaatkan bahan pangan lokal sejalan dengan peningkatan pariwisata dan kesadaran hidup sehat para wisatawan. Dampaknya, kehidupan petani pun meningkat.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000