Wiraswasta Bogasari Kini Makin Tersebar ke Berbagai Daerah
Oleh
ANASTASIA JOICE TAURIS SANTI
·3 menit baca
JAKARTA, KOMPAS – Produsen tepung terigu PT Indofood Sukses Makmur Tbk, Divisi Bogasari menyelenggarakan Bogasari SME Award 2018. Sebuah penghargaan kepada para pengusaha kecil dan menengah mitra Bogasari yang tergabung dalam keanggotaan Bogasari Mitra Card (BMC).
Acara digelar di Green Pramuka Square, Jakarta, pada hari Minggu (9/12/2018) dari pagi sampai malam hari. Acara tersebut digelar bersamaan dengan Final Lomba Cipta Kreasi Resep (LCKR) Bogasari 2018, dan Pengundian Gelegar Hadiah BMC 2019 Tahap 2.
“Mereka yang lolos menjadi nominator Bogasari SME Award ini adalah para anggota BMC yang sudah diseleksi dan dinilai oleh dewan juri. Dewan juri dari Universitas Prasetya Mulya mewakili akademisi, Bank BTPN mewakili Perbankan, dan Kementerian Koperasi dan UKM mewakili Pemerintah. Proses seleksi meliputi aspek keuangan, permodalan, pemasaran, sumber daya manusia, perizinan dan lain-lain,” kata Ivo Ariawan Budiprabawa, Vice President Commercial Divisi Bogasari dalam siaran pers, Minggu (9/12/2018).
Ivo menambahkan, dari tahun ke tahun, para peserta yang diseleksi menjadi nominator Bogasari SME Award ini tidak hanya bertambah tapi semakin meluas asal daerahnya.
Kini misalnya, 15 nominator Bogasari SME Award berasal dari 15 kota/ kabupaten dari sembilan provinsi antara lain Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Lampung, berbagai kota di pulau Jawa, hingga asal Pulau Kalimantan yakni Samarinda dan Pontianak. Wiraswasta Bogasari ternyata kini makin meluas ke berbagai daerah. “Ada yang usaha bakeri, mie, jajanan pasar, cookie, dan bakpia,” ujar Ivo.
15 nominator ini dibagi menjadi tiga kategori sesuai jenis kartu keanggotaan BMC yakni silver, gold, dan platinum. Pembagian kartu ini berdasarkan pemakaian terigu, dari 1 sak (25 kg) per bulan hingga 3000 sak atau 75 ton per bulan.
Pemenang SME Award kategori Platinum adalah Larita Bakery dari Surabaya, The Best untuk Kategori Gold adalah Roti Gembung Panglima dari Samarinda, dan pemenang Kategori Seilver adalah Akmal Maju Jaya Mandiri dari Lampung.
Resep anak SMK
Acara lain yang digelar adalah Final Lomba Cipta Kreasi Resep (LCKR) Bogasari 2018, yang akan diikuti 8 siswa SMK dari 8 kota yakni Medan, Palembang, Padang, Bandung, Bogor, Purwokerto, Jakarta, dan Cirebon. Mereka adalah para juara 1 LCKR di masing-masing kota tersebut.
Mereka tidak hanya ditantang untuk membuat resep baru, tapi juga harus mempresentasikan peluang usaha dari resep makanan yang mereka ciptakan. Resepnya unik-unik, antara lain wedang ronde brulee tart, rainbow pumpkin bakpia, es teller brownies kukus, grubi cake, dan lain lain.
Juara pertama dalam LCKR adalah Intan Mely Saputri dan Alfian Nurul dari SMK Maaruf NU I dengan resep Grubi Cake. Sementara juara kedua adalah Putri Aulia Azzahra dan Neva Humarirah Divani dari SMKN 27 dengan resep Wedang Ronde Brulee Tart, dan juara ketiga adalah Sazidatur Rahman dan Nenni Nevira dari SMKN 2 Lubuk Basung Sumatera Selatan dengan resep Spicy Pancake. (*)