logo Kompas.id
EkonomiSecuil Kebahagiaan Petani...
Iklan

Secuil Kebahagiaan Petani Kakao

Cokelat adalah salah satu makanan favorit banyak orang lantaran dapat memperbaiki suasana hati. Meningkatnya permintaan biji kakao sebagai bahan baku utama cokelat pun jadi kebahagiaan tersendiri bagi petani.

Oleh
AGUSTINUS YOGA PRIMANTORO
· 4 menit baca
Biji kakao yang telah dikeringkan
KOMPAS/AGUSTINUS YOGA PRIMANTORO

Biji kakao yang telah dikeringkan

Sudah banyak riset yang menunjukkan, dengan mengonsumsi cokelat, seseorang akan merasa lebih rileks dan menjadi lebih senang karena asam amino tryptophan yang terkandung di dalam cokelat memicu serotonin, yakni hormon yang memberikan perasaan bahagia dan mencegah depresi. Namun, apakah kebahagiaan itu turut dirasakan oleh para petani kakao yang selama ini memenuhi kebutuhan biji kakao sebagai bahan utama cokelat?

Sebelum berjajar dalam berbagai bentuk kemasan berjenama, cokelat berasal dari buah kakao (Theobroma cacao) sebagai bahan utamanya. Merujuk data International Cocoa Organization (ICCO), pada tahun 2021-2022 Indonesia menjadi negara ketujuh penghasil kakao di dunia setelah Pantai gading, Ghana, Ekuador, Kamerun, Nigeria, dan Brasil.

Editor:
ARIS PRASETYO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000