logo Kompas.id
Gaya HidupHidangan untuk Kesehatan...
Iklan

Hidangan untuk Kesehatan Jantung

Oleh
TUTI SOENARDI
· 3 menit baca

Kesehatan tubuh memang ada hubungannya dengan keturunan, tetapi yang jelas bergantung pada perilaku hidup dan pola makan.Perilaku makan adalah dengan membatasi bahan makanan yang dapat meningkatkan tekanan darah tinggi, misalnya garam dan makanan yang diproses dengan garam, seperti ikan asin, abon, dendeng, dan telur asin.Hal lainnya ialah mengurangi lemak jenuh yang ada dalam lemak hewan, kelapa dan hasilnya, serta makanan yang mengandung sumber kolesterol, seperti otak, jerohan, cream, kuning telur, dan mentega. Semua bahan makanan yang berasal dari hewan mengandung kolester¬ol. Karena itu, perlu dikonsumsi secara terbatasMakanan sumber protein yang rendah kolesterol adalah ikan dan ayam. Sumber protein lainnya yang tidak mengandung kolesterol adalah makanan berasal dari kacang-kacangan, seperti kacang tolo, kacang merah, kacang kedelai, dan hasilnya, yaitu tahu dan tempe.Berikut ini kami sajikan dua resep masakan yang dapat membantu kesehatan jantung BUBUR SUM-SUM ISI COCKTAILUntuk: 5 porsi1 porsi: 117 kaloriBahan:- 400 ml susu nonfat- 30 gr tepung beras- 50 gr gula pasir- vanili secukupnya- 250 gr buah cocktail atau aneka buah potong Cara membuat:1. Campur jadi satu susu, tepung, dan gula, masak hingga mendidih dan menjadi bubur sambil terus diaduk, angkat, masukkan vanili, aduk rata.2. Tuang bubur di mangkok saji, biarkan dingin3. Beri buah cocktail di atasnya ketika akan menyajikan.4. HidangkanTAHU ISI KUKUS Untuk: 6 porsi1 porsi: 86 kaloriBahan:- 6 bh tahu @ 50 gram - 30 gr daging ayam giling tanpa lemak- 2 sdm irisan daun bawang- 1 sdm bawang putih cincang- 1 sdm kecap ikan- ½ sdt merica halus- 30 gr udang kupas, dicincang halus- 6 btg bokcoy kecil diblanching Bahan saus wijen:- 1 sdm minyak untuk menumis- 2 sdm bawang bombai cincang- 1 sdm bawang putih cincang- ½ sdt minyak wijen- 1½ sdm kecap ikan- ¼ sdt merica halus- ½ sdt jahe cincang- 1 sdt tepung maizena- 1 sdm susu tanpa lemak bubuk- 250 ml kalduCara membuat:1. Tahu dikeluarkan isinya dengan menggunakan sendok kecil membentuk lubang, sisihkan.2. Bagian tahu yang dikeluarkan dihaluskan, kemudian campur dengan daging ayam giling, daun bawang, bawang putih, kecap ikan dan merica, aduk rata.3. Masukkan kembali adonan tahu di bagian tahu yang berlubang, padatkan, atasnya beri udang cincang, lalu kukus hingga matang selama ± 30 menit, angkat.4. Buat saus wijen: Tumis dengan minyak bawang bombai, bawang putih, dan jahe, aduk, masukkan kecap ikan, minyak wijen, dan merica, aduk, tuang kaldu, aduk, masukkan susu, aduk, kentalkan dengan maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata, setelah mendidih dan kental, angkat.5. Dalam piring saji, atur tahu kukus, hiasi dengan bokcoy yang telah diblanching, lalu hidangkan bersama saus wijen.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000