logo Kompas.id
Gaya HidupKetupat dan Hidangan...
Iklan

Ketupat dan Hidangan Pendamping untuk Halal Bihalal

Oleh
NYONYA RUMAH
· 3 menit baca

Hidangan yang wajib ada pada saat Lebaran adalah ketupat. Untuk kali ini, hidangan ketupat dan pendampingnya bisa juga disajikan saat halalbihalal bersama keluarga dan teman-teman.1. Opor KuningBahan: 1 ekor ayam, 2 cabai merah, sepotong terasi, garam secukupnya, 1 sdt gula, 6 bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 sdt bubuk ketumbar, ½ sdt jintan, 5 butir kemiri, 1 butir kencur, 2 ruas kunyit, santan dari ½ kelapa.Cara membuat: Ayam dibersihkan, potong-potong, lalu goreng sebentar. Bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya. Tuangkan santan cair, masukkan ayamnya dan rempah-rempah, masak sampai ayamnya empuk, tambahkan santan kental dan irisan belimbing wuluh, didihkan beberapa saat, lalu angkat.2. Sambal Goreng Udang dengan PetaiBahan: 300 gr udang yang sedang besarnya, kupas, sisihkan, 1 papan petai, kupas, belah dua, kira-kira 2 gelas santan yang sedang kentalnya, 1 sdm air asam, minyak goreng untuk menumis.Bumbu: 6 cabai merah, 6 bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 potong terasi, 1 sdt gula, garam secukupnya, 2 lembar daun salam, 1 iris lengkuas, memarkan. Cara membuat: Tumis bumbu yang sudah digerus sampai harum, masukkan udangnya, aduk-aduk sampai berubah warna, lalu tuangkan santan, air asam dan petai. Masak sambil diaduk-aduk, sampai santan mengental, angkat.3. Besengek TelurBahan: 8 butir telur ayam, yang sudah direbus, 3 cabai merah, buang bijinya, 1 potong terasi, sedikit air asam, 1 sdt gula, garam secukupnya, 1 sdt bubuk ketumbar, 2 bawang merah, 1 ruas kunyit, 3 lembar daun jeruk purut, 1 cangkir santan, minyak untuk menumis..Cara membuat: Telur dikupas, bumbu-bumbu digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan santan dan telurnya. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai santannya mengental.4. Sayur GodokBahan: 1 buah labu siam, 2 ons daging tetelan, 1 ons udang, kupas, 1 ikat kacang panjang, 2 ons tempe, 1 batang petai, 3 cabai merah, 3 cabai hijau, 3 belimbing sayur, iris kasar, 8 bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 iris terasi, gula, garam secukupnya, 1 iris lengkuas, memarkan, 4 lembar daun jeruk purut, santan.Cara membuat: Daging direbus, potong-potong, tempe dipotong dadu, labu siam dikupas, potong-potong dadu, kacang panjang dipetik 2 cm, petai dibelah dua, cabai diiris-iris kasar, 2 macam bawang diiris-iris. Panaskan sedikit minyak di wajan, goreng 2 macam bawang sampai layu, masukkan udang dan cabai serta bumbu-bumbu lain, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan daging rebus serta kaldunya. Masukkan tempe dan sayuran dan semua bumbu. Jika semuanya telah matang, masukkan santan, dihkan lagi, aduk-aduk beberapa saat, rasakan, lalu angkat.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000