Ketupat dan Hidangan Pendamping untuk Halal Bihalal
Hidangan yang wajib ada pada saat Lebaran adalah ketupat. Untuk kali ini, hidangan ketupat dan pendampingnya bisa juga disajikan saat halalbihalal bersama keluarga dan teman-teman.1. Opor KuningBahan: 1 ekor ayam, 2 cabai merah, sepotong terasi, garam secukupnya, 1 sdt gula, 6 bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 sdt bubuk ketumbar, ½ sdt jintan, 5 butir kemiri, 1 butir kencur, 2 ruas kunyit, santan dari ½ kelapa.Cara membuat: Ayam dibersihkan, potong-potong, lalu goreng sebentar. Bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya. Tuangkan santan cair, masukkan ayamnya dan rempah-rempah, masak sampai ayamnya empuk, tambahkan santan kental dan irisan belimbing wuluh, didihkan beberapa saat, lalu angkat.2. Sambal Goreng Udang dengan PetaiBahan: 300 gr udang yang sedang besarnya, kupas, sisihkan, 1 papan petai, kupas, belah dua, kira-kira 2 gelas santan yang sedang kentalnya, 1 sdm air asam, minyak goreng untuk menumis.Bumbu: 6 cabai merah, 6 bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 potong terasi, 1 sdt gula, garam secukupnya, 2 lembar daun salam, 1 iris lengkuas, memarkan. Cara membuat: Tumis bumbu yang sudah digerus sampai harum, masukkan udangnya, aduk-aduk sampai berubah warna, lalu tuangkan santan, air asam dan petai. Masak sambil diaduk-aduk, sampai santan mengental, angkat.3. Besengek TelurBahan: 8 butir telur ayam, yang sudah direbus, 3 cabai merah, buang bijinya, 1 potong terasi, sedikit air asam, 1 sdt gula, garam secukupnya, 1 sdt bubuk ketumbar, 2 bawang merah, 1 ruas kunyit, 3 lembar daun jeruk purut, 1 cangkir santan, minyak untuk menumis..Cara membuat: Telur dikupas, bumbu-bumbu digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan santan dan telurnya. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai santannya mengental.4. Sayur GodokBahan: 1 buah labu siam, 2 ons daging tetelan, 1 ons udang, kupas, 1 ikat kacang panjang, 2 ons tempe, 1 batang petai, 3 cabai merah, 3 cabai hijau, 3 belimbing sayur, iris kasar, 8 bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 iris terasi, gula, garam secukupnya, 1 iris lengkuas, memarkan, 4 lembar daun jeruk purut, santan.Cara membuat: Daging direbus, potong-potong, tempe dipotong dadu, labu siam dikupas, potong-potong dadu, kacang panjang dipetik 2 cm, petai dibelah dua, cabai diiris-iris kasar, 2 macam bawang diiris-iris. Panaskan sedikit minyak di wajan, goreng 2 macam bawang sampai layu, masukkan udang dan cabai serta bumbu-bumbu lain, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan daging rebus serta kaldunya. Masukkan tempe dan sayuran dan semua bumbu. Jika semuanya telah matang, masukkan santan, dihkan lagi, aduk-aduk beberapa saat, rasakan, lalu angkat.