Tidak hanya makaroni dan kentang yang dapat dijadikan schotel. Di bawah ini kami sajikan resep-resep schotel dengan bahan baku tahu dan mi. Makanan ini cocok untuk bekal sekolah, sarapan, dan untuk suguhan arisan. Dapat pula ditempatkan dalam tempat aluminium foil kecil-kecil sehingga lebih praktis dan tidak perlu memotong-motong. Dihidangkan dengan saus tomat dan saus sambal akan lebih sedap dan lengkap rasanya.
1. Mi Schotel
Bahan: 200 gram mi kering, ½ kaleng daging kornet, 100 gram keju parut, 5 butir telur ayam, 1 cangkir susu cair, merica, pala, garam, sedikit gula dan margarin.Cara membuat: Didihkan air, masukkan mi, rebus sampai masak, angkat dan tiriskan. Campurkan 1 sdm minyak, ratakan. Sediakan mangkok tahan panas (pyrex), pulas margarin, taruh 1 lapis mi di atasnya, taburi keju parut dan kornet, lapis lagi dengan mi dan seterusnya sampai mangkoknya terisi penuh. Telur dikocok, tuangi susu, campurkan bumbu-bumbu lalu tuangkan ke mangkok berisi mi. Panggang di oven sampai permukaaannya berwarna kuning kecoklatan. Angkat, hidangkan dengan saus tomat dan saus cabai.
2. Tahu Schotel
Bahan: 5 tahu cina, 1 ons buncis muda, potong ½ cm, 1 ons wortel impor yang warnanya bagus, oranye, kupas lalu potong-potong serupa potongan buncis, ¼ kg udang yang sudah dikupas, 75 gram keju parut, 4 butir telur ayam, 300 cc susu, 1 sdm penuh maizena, 1 bawang bombai, iris-iris persegi kecil, 2 sdm margarin.Cara membuat: Panaskan margarin, tumis bawang bombai, masukkan udang yang sudah diberi garam dan diiris-iris kasar, aduk-aduk sampai berubah warna, lalu tuangi susu. Didihkan, masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit susu, aduk sebentar lalu angkat, masukkan telur yang sudah dikocok, ratakan. Tahu dipotong persegi kecil, campurkan pada adonan telor-susu, masukkan wortel dan buncis yang sudah direbus sebentar, serta keju parut, tambahkan merica, garam, sedikit gula dan sedikit bumbu penyedap rasa. Ratakan, lalu tuang adonan ini ke mangkuk tahan panas yang dipulas margarin. Panggang sampai matang agar permukaannya tampak bagus, baiknya sebagian keju parut disisakan dan ditaburkan ke atasnya. Hidangkan dengan pelengkap saus tomat dan saus cabai.