Lawar dan Sambal Wader
LAWAR
Bahan:
250 gram kacang panjang (potong-potong rebus sebentar)
100 gram kelapa parut
1/2 sdm bawang merah goreng
1/2 sdm bawang putih goreng
Sedikit air jeruk nipis
??Bumbu halus:
6 buah bawang merah
3 buah bawang putih
6 buah cabai merah
1 cm lengkuas
2 cm kencur
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri
1/2 sdt terasi
2 sdt gula merah (sesuai selera)
Secukupnya garamCara membuat:
1. Campur dan tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan kelapa parut (jangan masukkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng), beri rasa, tumis sebentar, matikan kompor.
Cara menghidangkan:
Campur bahan ke-2 dengan kacang panjang, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng hingga rata dan siap dihidangkan.
SAMBAL WADER
Bahan:
2 bungkus wader
10 batang kacang panjang
cabai merah 2 dan rawit 12
1 buah tomat, kemangi, gula dan garam secukupnya
bumbu racik ikan goreng
tepung gaplek/singkong
1 siung bawang putih
terasi matang
Cara membuat:
1. Wader dibersihkan, dicuci, tiriskan.
2. Taburi bumbu racik ikan goreng dan garam secukupnya.
3. Kasih tepung singkong secukupnya, lalu goreng sampai garing, berwarna kecoklatan.
4. Sebagai pelengkap, ulek cabai merah dan rawit, tomat, terasi, garam, dan gula.
5. Rajang campur jadi satu, tambahkan kemangi.