Ada banyak macam variasi nasi, umumnya yang dikenal adalah nasi uduk, nasi kuning, atau nasi liwet, tetapi nasi rempah belum banyak kita jumpai. Nasi rempah adalah nasi yang dimasak dengan rempah-rempah, rasanya cukup enak dan tak perlu dihidangkan dengan banyak lauk-pauk, bisa dimakan dengan lauk-pauk seadanya, seperti tempe, tahu goreng, lalapan, dan sambal, sudah nikmat. Nasi rempah bisa dibuat sebagai variasi jika Anda bosan makan nasi putih biasa.
Cara membuat: Beras dan ketan dicuci bersih, tiriskan, lalu taruh di panci. Kunyit dan lengkuas digerus, tambahkan sedikit air, peras, lalu campurkan kepada beras, tambahkan air, masukkan daun salam dan serai. Bumbu-bumbu yang digerus ditumis dengan margarin sampai harum, lalu masukkan ke dalam panci berisi beras dan bumbu-bumbu lain, lalu jerangkan.
Masak sampai airnya habis. Pindahkan nasi aron ini ke langseng yang sudah diberi air, masak sampai nasinya matang, angkat. Sajikan dengan lauk-pauk sederhana yang sudah disiapkan. Selain tempe goreng, bisa ditambah dengan sayap ayam goreng kering.
2. Sayap Ayam Goreng Kering
Bahan: Sayap ayam terdiri atas dua bagian, potong jadi dua lalu lumuri dengan kecap asin. Diamkan kira-kira ¼ jam lalu gulingkan ke tepung kanji/tapioka. Goreng sampai kering.
3. Tempe Goreng
Tempe dipotong-potong sesuai kehendak, lumuri dengan bawang putih yang sudah digerus dengan sedikit garam, beri air dan penyedap rasa apabila perlu, lalu balurkan kepada irisan tempe. Diamkan ¼ jam sampai bumbu meresap, lalu goreng sampai kuning kecoklatan.
4. Tahu Goreng
Tahu dibagi dua, lalu goreng.
5. Sambal Terasi
Bahan: 50 gram cabai keriting, 25 gram bawang merah, 10 gram terasi, 1 sdt garam, 2 sdt gula, air jeruk limau, minyak untuk menumis.
Cara membuat: Cabai dan bawang digoreng sampai matang, angkat, sisa minyak dipakai untuk menggoreng terasi. Semua bahan digerus, perciki sedikit air jeruk limau.
6. Lalapan
Bisa menggunakan sayuran yang sesuai selera Anda, seperti ketimun, selada, dan waluh.