Minuman Pelepas Dahaga
1. Pesona Hijau
• Bahan: 200 gr bengkuang dipotong persegi ukuran 1 cm, pewarna hijau, tepung kanji, 1 pak nata de coco, 5-6 buah nangka dipotong-potong persegi ukuran 1 cm, 1 cangkir santan bergaram, sirop pandan, es batu.
• Cara membuat: Irisan bengkuang diberi pewarna hijau, kocok-kocok sampai tercampur rata. Taruh kira-kira 100 gr tepung kanji di kantong plastik, masukkan bengkuang berwarna hijau, lalu goyang-goyangkan sampai
semua irisan bengkuang bertepung. Keluarkan dari kantong plastik, lalu ayak. Didihkan banyak air di panci, masukkan bengkuang bertepung, jika sudah terapung, angkat, saring, lalu siram dengan air dingin.
• Menghidangkannya: Santan diberi air gula semanisnya, taruh pesona hijau di gelas kaca/tembus pandang, tambahkan beberapa potong nata de coco, irisan nangka, dan beri santan bergula. Tambahkan es batu, sajikan.
2. Es Hitam Manis
• Bahan: Tapai ketan hitam, agar-agar merah yang sudah dipotong persegi kecil, kelapa muda yang sudah dikeruk dagingnya, sirop vanila, susu kental manis, es serut.
• Cara membuatnya: Sediakan gelas kaca, isi dengan beberapa sendok tapai ketan hitam, tambahkan agar-agar merah dan beberapa kerok kelapa muda, tuangi air matang secukupnya, tambahkan sirop vanila, penuhi gelas dengan es serut. Alirkan susu kental manis.
3. Es Panca Warna
• Bahan: 1 pak bubuk agar-agar putih, 800 cc santan yang sedang kentalnya, 50 gr gula pasir, 1 sdt garam, 1 sdm tepung maizena, pewarna kue merah dan hijau, 1 cangkir cincau yang sudah diiris persegi kecil. Satu buah nanas, kupas dan bersihkan, potong persegi kecil, tambahkan air dan gula semanisnya, masak sampai matang, tambahkan sirop pandan dan es batu.
• Cara membuatnya: Agar-agar dicampur dengan santan, gula, dan garam, masak sambil kadang-kadang diaduk sampai mendidih, lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk-aduk rata lalu angkat. Bagi tiga bagian, yang satu bagian dibiarkan putih, yang lain diberi warna merah dan hijau. Tuang di tempat yang datar, biarkan sampai beku, lalu potong persegi 1 cm.
• Sirop pandan: 1 kg gula pasir, 600 cc air, 10 lembar daun pandan wangi, sebit-sebit lalu masak sampai mendidih dan gulanya larut, kecilkan api, masak kira-kira 5 menit lagi, angkat, diamkan lalu saring.
• Menghidangkannya: Taruh 3 macam agar-agar, cincau, dan nanas di gelas, tambahkan air matang secukupmya, sirop pandan sampai sedang manisnya, taruh beberapa potong es batu lalu hidangkan.