Stroke merupakan hal yang sangat serius. Jika hal ini menyerang, Anda harus segera dibawa ke rumah sakit secepat mungkin untuk segera mulai ditangani oleh dokter. Jika Anda berhasil ditangani dokter, Anda akan sembuh sempurna dan upayakan sekuat tenaga tidak akan terjadi lagi.
Stroke dapat berulang dan sering terulang kembali. Apabila kambuh, keadaan lebih gawat lagi. Ada juga penderita yang pulih sempurna, tetapi semua bergantung pada berat ringannya serangan stroke. Karena itu, marilah kita menjaga tubuh dengan pola hidup dan makanan sehat.
Berikut kami sajikan dua resep makanan dengan ikan yang dapat dimanfaatkan oleh penderita stroke dan mencegah terjadinya stroke
1. Tim Ikan
Untuk: 2 porsi
1 porsi: 78 Kalori
Bahan
• 2 iris fillet salmon @ 50 gr
• 2 sdm daun bawang iris
• 1 sdt bawang putih cincang
• 1 iris jahe
• Sedikit merica
• Sedikit garam
• 1 sdt seledri cincang
• 1 sdt minyak olive
• 30 gr tomat diiris
• 100 ml air
Cara membuat
1. Campur semua bumbu dalam mangkuk, tuangi air
2. Masukkan ikan, direndam 30 menit
3. Ambil pyrex, masukkan ikan dan bumbu bersama air, lalu
dikukus 30 menit, angkat
4. Hidangkan
2. Hormok ikan
Untuk: 2 porsi
1 porsi: 117 Kalori
Bahan:
• 100 gram ikan kakap, potong kecil
• 50 gr udang kupas, potong
kecil
• 80 ml santan encer
• 1 sdt tepung beras
• 2 butir putih telur ayam
• 1 sdt kecap ikan
• 2 bh mangkuk kecil tahan
panas
Bumbu haluskan:
• ½ sdt irisan akar daun
ketumbar
• ½ sdt irisan serai
• ½ sdt irisan lengkuas
• ½ sdt irisan temu kunci
• 1 buah cabai merah
• 1 lembar daun jeruk, iris
• 3 butir merica
• ½ sdt gula pasir
• Sedikit garam
Cara membuat:
1. Campur ikan kakap, udang, santan encer, putih telur, bumbu halus, aduk rata, beri kecap ikan
2. Masukkan adonan dalam mangkuk, lalu kukus ± 30 menit, angkat.