logo Kompas.id
Gaya HidupHidangan Istimewa Menyambut...
Iklan

Hidangan Istimewa Menyambut Tahun Baru Imlek

Oleh
NYONYA RUMAH
· 3 menit baca

Tidak terasa, sebentar lagi kita akan menyambut pergantian kalender Tahun Baru China atau yang kita kenal dengan Imlek. Imlek jatuh pada 16 Februari 2018 yang merupakan tahun Anjing Tanah. Tradisi masyarakat Tionghoa adalah berkumpul makan malam bersama. Sekarang beberapa hotel berbintang dan restoran mewah biasa mengadakan paket Malam Tahun Baru China atau Imlek dengan hidangan-hidangan yang istimewa. Untuk tahun ini, jika Anda tidak berkesempatan merayakan malam tahun baru di luar rumah, marilah kita menikmati hidangan spesial Imlek dengan memasak sendiri. Selamat menikmati.1. Baso Lo HoaBahan Untuk Baso: 200 gr daging ayam bagian dada, 100 gr udang, kupas, 1 sdm ebi, rendam, gerus, 1 sdm wortel yang sudah diiris persegi-segi kecil, sedikit jamur kuping rendam sampai melar, iris-iris halus, 20 gr sohun direndam sampai lembek, iris-iris ½ cm, 1 batang daun bawang, iris halus, 1 sdm tepung kanji, garam, merica secukupnya, 1 putih telur.Untuk kuah: 1 liter kaldu ayam atau air biasa yang sudah diberi kaldu blok rasa ayam, 2 siung bawang putih, memarkan, iris halus, garam, merica, 1 sdt gula, minyak untuk menumis, 1-2 wortel, kupas, iris bulat bergerigi, 1 sdm jamur kuping, rendam sampai melar, potong jadi 2-3, 50 gr kapri muda, buang ujungnyaCara Membuat Baso: Daging ayam dan udang dicincang, campurkan bahan-bahan lainnya, ratakan lalu pulung bulat-bulat sebesar buah duku. Letakkan di langseng yang sudah dialas daun pisang, lalu kukus sampai matang.Kuah: Bawang putih ditumis dengan sedikit minyak sampai harum, tuangkan kaldunya, didihkan lalu masukkan wortel dan jamur kuping serta bumbu-bumbu lainnya. Apabila wortelnya sudah matang, masukkan baso dan kaprinya. Didihkan lagi, rasakan, lalu angkat. Disajikan dengan ditaburi bawang goreng dan irisan daun seledri.2. Ko Lo Kee (Ayam Keluyuk)Bahan: 200 gr ayam fillet, potong-potong tipis lebar, 3 siung bawang putih, 2-3 sendok makan saus tomat, tepung kanji, ciocing (kecap asin), gula, garam, 1 putih telur, merica, 1 iris nanas, potong dadu, 1 paprika hijau, potong dadu, acar ketimun, 1 cabai merah besar, yang sudah dibuang bijinya, dan diiris bulat.Cara membuat: Ayam diberi ciocing (kecap asin) dan merica, remas-remas sampai bumbunya terserap, lumuri dengan putih telur lalu gulingkan satu per satu di tepung kanji. Segera goreng dengan api cukup besar sampai kering, angkat lalu sisihkan.Kuah: Bawang putih dipipihkan, iris halus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan saus tomat dan air kaldu. Tambahkan gula, ciocing, dan merica, lalu kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masukkan cabai, paprika, nanas, dan acar, didihkan lalu rasakan. Masukkan ayam goreng, aduk sampai rata, angkat lalu sajikan.3. Ikan CengcoanBahan: 1 ikan gurami kira-kira seberat 500 gram, air jeruk nipis dan garam, minyak goreng.Saus Taoco: 3 siung bawang putih, pipihkan, iris halus, 3 bawang merah, iris-iris, 2 cm jahe, kupas, lalu iris-iris merupakan batang korek api, 2 sdm taoco, 3 sdm kecap manis, air jeruk nipis dari 1 jeruk, 1 gelas air.Cara membuat: Ikan dibersihkan, gurat-gurat, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan kira-kira ¼ jam, lalu goreng sampai cukup matang.Saus: Tumis dua macam bawang dan jahe sampai harum, masukkan taoco, aduk-aduk sebentar lalu tuangi air, didihkan. Masukkan kecap dan air jeruk nipis, rasakan. Masukkan ikan goreng, didihkan lagi lalu angkat. Siap disajikan.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000