Siomay merupakan makanan yang berbentuk bulat kenyal berisi ikan atau ayam, dihidangkan dengan disiram saus/bumbu kacang dan kecap. Makanan yang sangat populer dan digemari ini banyak ditemui di penjaja asongan dan food court. Biasanya dihidangkan dengan temantemannya, yaitu bakso tahu, kentang, kol, dan paria. Berikut resepnya yang bisa Anda coba membuatnya sendiri.
1. Siomay
Bahan: kulit pangsit (siap beli di pasar/toko swalayan), 300 gram fillet ayam atau daging ikan tenggiri, 200 gram udang, 100 gram rebung, cincang, 1 sdm bawang putih goreng, gerus, 2 daun bawang kecil, iris halus, 1-2 butir telur ayam, 2 sdm tepung kanji, gula, garam, merica, 1 wortel rebus, gerus untuk hiasan.
Cara membuat: Fillet ayam atau daging ikan tenggiri, udang yang sudah dikupas dicincang sampai halus. Semua bahan kecuali telur ayam dan tepung kanji dicampur, aduk sampai rata baru masukkan tepung kanjinya dan telur yang sudah dikocok, aduk sampai rata. Lalu isikan ke kulit pangsit yang sudah dipotong bulat. Atasnya taruh gerusan wortel sebagai hiasan. Kukus sampai matang. Dihidangkan dengan saus kacang.
Cara membuat: Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan cabai rebus, aduk sebentar, lalu masukkan kacang gerus/halus, ratakan, lalu tuangkan air 1 gelas, aduk sampai bersatu, campurkan bahan-bahan lainnya, didihkan, rasakan lalu angkat.
2. Bakso Tahu
Bahan: Beberapa buah tahu putih, setiap tahu dipotong jadi empat. Pada sisi yang lebar beri guratan, keruk isinya, lalu isi dengan isian siomay, ratakan lalu kukus sampai matang. Dihidangkan dengan sambal/bumbu kacang.
3. Bakso Kentang
Bahan: Beberapa buah kentang dengan ukuran sedang, kukus, kupas, dan belah dua. Beri guratan, keruk isinya lalu isi dengan isi siomay. Ratakan lalu kukus, dihidangkan dengan sambal/bumbu kacang.
4. Bakso Kol
Bahan: 4 lembar kol, bagi dua, buang bagian tengahnya yang keras, seduh air panas, sampai layu, lalu isi dengan isi siomay, bungkus lagi yang rapi, lalu kukus. Dihidangkan dengan bumbu kacang.
5. Bakso Paria
Sama dengan bakso tahu, hanya tahu diganti dengan paria. Buang kedua ujungnya, lalu potong-potong setebal 2 cm, Keluarkan bijinya lalu isi tengahnya dengan isi siomay. Kukus sampai matang, dihidangkan dengan sambal/bumbu kacang.