Aneka Hidangan dari Peuyeum Bandung (Tape Singkong)
Oleh
NYONYA RUMAH
·2 menit baca
Bandung kaya akan penganan yang khas. Salah satunya, peuyeum bandung atau tape singkong. Seiring dengan perkembangan zaman dan semakin banyaknya makanan impor, penganan dari peuyeum mungkin terlupakan. Namun, jika Anda masih ingin menikmatinya, cobalah resep-resep hidangan dari peuyeum berikut ini, di antaranya colenak (dicocol enak). Rasanya tidak kalah dengan kudapan masa kini.
1. Colenak
Bahan: 1 kilogram peuyeum yang sedang matangnya, jangan terlalu empuk, kira-kira ½ butir kelapa yang agak muda, gula jawa semanisnya, sedikit gula pasir, sedikit garam, 3-4 lembar daun pandan, sedikit tepung kanji.
Cara membuat: Mula-mula peuyeum dipanggang di atas api arang, buang seratnya, lalu potong-potong.
Kuah: Rebus gula jawa dengan ditambahkan segelas air sampai hancur, saring, lalu jerangkan lagi, masukkan kelapa parut dan daun pandan dan sedikit garam. Didihkan, lalu tambahkan kira- kira 1 sendok tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, sampai kuahnya agak mengental. Tambahkan gula pasir sampai cukup manis rasanya. Angkat lalu dinginkan. Taruh peuyeum bakar dipiring, siram dengan kuahnya, hidangkan.
2. Wingko Tape
Bahan: 300 gram peuyeum, 150 cc santan kental, 125 gram gula pasir, sedikit garam, 100 gram tepung terigu, 25 gram tepung kanji, 1 butir telur ayam, dan satu kuningnya untuk memulas permukaannya.
Cara membuat: Peuyeum dibuang seratnya, lalu lumatkan, tambahkan santan yang sudah diberi garam, gula, dan telur yang sudah dikocok, kemudian campurkan kedua macam tepung, aduk rata. Tuangkan adonan ke loyang ukuran 25 x 15 x 2cm yang sudah diberi alas daun dan dipulas mentega. Adonan diratakan lalu panggang sampai matang. Pulas atasnya dengan kuning telur yang sudah dikocok dan dicampur dengan 1 sdm air gula. Panggang lagi sampai berwarna kuning keemasan. Angkat, dinginkan, lalu potong-potong.
Cara membuat: Peuyeum dibuang seratnya, haluskan, campurkan telur, gula dan tepung terigu sampai merupakan adonan yang dapat dipulung. Pulungi bulat-bulat sebesar bola pingpong, lalu goreng sampai kuning.
4. Rucuh Tape
Bahan: ½ kilogram peuyeum (tape singkong), 3 gelas santan dari ½ butir kelapa, 300 gram gula jawa, 2 lembar daun pandan, es batu.
Cara membuat: Rebus santan dengan gula, garam, dan daun pandan. Setelah gulanya hancur, angkat, lalu saring. Jerangkan kembali, masukkan peuyeum yang sudah dipotong-potong. Didihkan lagi, lalu angkat, dinginkan. Dihidangkan dengan ditambah es batu secukupnya.