Minuman Segar dari Buah
1. Es Sari Buah
Bahan: 4 jeruk peras, 2 wortel (pilih yang berwarna oranye bagus), 3-4 tomat merah, air gula, air matang, dan es batu.
Cara Membuat:
Tomat direbus, peras, lalu saring. Wortel dikerik, parut, lalu peras seperti memeras kelapa. Gunakan air matang untuk memeras. Jeruk juga diperas. Satukan semua bahan. Tambahkan air matang seperlunya dan air gula secukupnya. Hidangkan di gelas dengan ditambah es batu.
2. Es Pepaya Jeruk
Bahan: setengah buah pepaya matang, 4 sdm air jeruk nipis, setengah gelas air jeruk peras, tambahkan air matang, air gula secukupnya, dan es batu.
Cara Membuat:
Pepaya dikupas, buang bijinya, iris persegi kecil, masukkan dua macam air jeruk dan air matang secukupnya. Tambahkan air gula sampai cukup rasa manisnya. Hidangkan di gelas diberi es batu.
3. Es Buah Agar-agar Sarang Burung
Bahan: 1 pepaya, melon, nata de coco, selasih, sarang burung yang terbuat dari agar-agar, sirop pandan, es batu.
Cara Membuat:
Pepaya dibelah dua, buang bijinya, lalu keruk bulat-bulat dengan pengeruk buah. Melon juga dibuat bulat-bulat seperti pepaya. Selasih direndam sampai melar. Satu pak agar-agar ditambahkan air 400 cc, masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih, tuang di mangkuk. Setelah agar-agar dingin dan padat, diparut dengan parutan keju, hasilnya seperti sarang burung asli.
Cara Menyajikan:
Taruh semua bahan di gelas transparan, masukkan sirop pandan dan air matang secukupnya, penuhi gelas dengan es serut.
4. Koktail Buah
Bahan: Macam-macam buah yang sudah dipotong-potong, seperti pepaya, melon, nanas, kolang-kaling, avokad, kiwi, dan stroberi, jeruk peras, setengah pak agar-agar, air gula secukupnya.
Cara Membuat:
Agar-agar dicampur dengan 350 cc air, masak sampai mendidih, bagi dua bagian. Masing-masing diberi warna merah dan hijau. Tuang di wadah ceper, dinginkan, lalu potong persegi kecil. Semua bahan disatukan, masukkan perasan jeruk dan air gula secukupnya. Tambahkan es batu, hidangkan.