logo Kompas.id
Gaya HidupPangan Lokal Semakin...
Iklan

Pangan Lokal Semakin Berkarisma

Oleh
FRANSISCA ROMANA NINIK
· 6 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/xRUea5bRmTXyJWS2Zw0McX1nhn8=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F64564924.jpg
KOMPAS/IWAN SETIYAWAN

Chef Charles Toto (kanan) dari komunitas Papua Jungle Chef menunjukkan proses memasak dengan teknik bakar batu di dalam tembikar di Ubud Food Festival 2018.

Semangat kelokalan dalam industri gaya hidup terasa semakin berenergi, termasuk dalam dunia kuliner. Hidangan lokal yang kerap dianggap kelas dua terus-menerus mendapat panggung. Perhelatan Ubud Food Festival 2018 di Bali, akhir pekan lalu, mengukuhkan prinsip kelokalan itu. Turis asing menyantap lahap jagung bose sampai sayur lilin. Sementara masyarakat kita malah masih malu menyajikannya.

Meja panjang di restoran Casa Luna, Ubud, Bali, Sabtu (14/4/2018) siang, terlihat semarak. Tidak kurang dari 40 orang duduk di sisi-sisinya. Bisa dikatakan 90 persen di antaranya adalah warga mancanegara. Sambil saling berceloteh satu sama lain, mereka menanti ”aktor-aktor” utama tampil di atas meja.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000