Sekarang ini semarak produk lokal dari umbi-umbian dan lainnya yang dibuat menjadi tepung. Selain itu, dijumpai juga aneka mi dan bihun dari tepung umbi-umbian atau kacang-kacangan dan lainnya. Di sini mulai dikenal bihun jagung yang biasanya dibuat dari tepung beras.
Pemakaian beras telah meningkat tinggi yang dimanfaatkan oleh semua masyarakat yang mana, selain sebagai makanan pokok, juga diolah menjadi tepung beras yang digunakan sebagai bahan pembuatan kue tradisional. Dengan hadirnya aneka tepung lokal baru, tentunya penggunaan tepung beras ini pun dapat dimanfaatkan dengan menggandeng tepung produk baru dalam pembuatan kue tradisional dan dijamin tetap dapat memenuhi selera.
Demikian juga dengan adanya bihun jagung, ini diharapkan dapat mengurangi pemakaian produk dari beras untuk bihun. Namun, bukan berarti menghilangkan pemakaian bihun dari tepung beras, melainkan untuk menambah keanekaragaman produk yang telah ada supaya kebutuhannya dapat mencukupi untuk mengatasi tingginya minat masyarakat.
Bihun jagung tidak saja dapat diandalkan sebagai makanan utama, seperti diolah menjadi bihun goreng dan bihun rebus yang biasa dibuat dengan praktis. Hanya saja perlu diingat komposisi masakan yang mengandung lauk pauk (protein) dan sayuran untuk memenuhi kelengkapan dalam variasi makan utamanya sehingga jumlah kelengkapannya perlu diperhitungkan. Misalnya
1 porsi bihun goreng yang ditambah dengan 1 butir telur,
100 gram tahu, dan 50 gram sayuran sudah cukup untuk memenuhi porsi makan sesuai dengan kecukupannya.
1. BIHUN JAGUNG GORENG ISI CAPCAY
Untuk: 2 porsi
1 porsi: 628 kalori
Bahan:
100 gr bihun jagung kering, dibagi menjadi 2 bagian
Bahan Cap Cay:
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan bawang putih
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 iris jahe
50 gr udang kupas
100 gr bakso ikan diiris-iris
100 gr daging ayam diiris-iris
50 gr wortel diiris serong
100 ml kaldu
50 gr kembang kol
25 gr sawi hijau
Sedikit garam
1 sdm kecap ikan
¼ sdt merica halus
½ bh kaldu blok instan
1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Ambil saringan kawat besar, panaskan dalam minyak di wajan, angkat, letakkan sebagian bihun, lalu tindih dengan saringan kawat yang lain, kemudian masukkan dalam minyak panas sampai mengembang, lalu angkat, tiriskan. Lakukan yang sama dengan sisanya, sisihkan.
2. Buat capcay
• Tumis dengan minyak daun bawang dan bawang putih sampai layu, masukkan minyak wijen, saus tiram dan jahe, aduk.
• Masukkan irisan udang, bakso dan daging ayam, aduk.
• Masukkan wortel, tuang kaldu, aduk, masukkan kembang kol dan sawi, beri garam, kecap ikan, merica dan kaldu blok instan, aduk rata, kentalkan dengan tepung maizena, aduk rata, setelah matang, angkat.
3. Hidangkan capcay dengan dituang ke dalam mangkuk bihun, sajikan segera.
2. BIHUN JAGUNG REBUS KUAH TOM YAM
Untuk: 2 porsi
1 porsi: 432 kalori
Bahan:
100 gr bihun jagung kering, diseduh air panas, tiriskan
Bahan kuah dan isi:
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
1 sdt cabai bubuk
100 gr udang kupas
100 gr cumi diiris-iris
100 gr bakso kepiting
2 lbr daun jeruk
1 batang sereh dimemarkan
300 ml kaldu
Garam secukupnya
2 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Tumis dengan minyak sereh, daun jeruk ,daun bawang, setelah layu masukkan cabai bubuk,
dan saus tiram, masukkan kaldu, aduk.
2. Masukkan kecap ikan dan air jeruk, aduk, masukkan udang, cumi dan bakso kepiting, setelah mendidih, masukkan garam, aduk rata, angkat.
3. Letakkan bihun dalam mangkuk, lalu tuangi dengan kuah dan isinya.