Bosan makan nasi biasa? Anda dapat menghidangkan nasi pepes/bakar yang sudah dilengkapi lauk-pauknya, boleh ditambah lalapan, seperti daun selada, ketimun, dan tomat serta kerupuk dan tempe goreng tepung. Cocok sekali untuk hari-hari sibuk, karena sudah dapat disiapkan sehari sebelumnya, tinggal dihangatkan di oven microwave atau dibakar. Praktis untuk sarapan, makan siang, dan piknik.
1. Nasi Pepes / Bakar
Bahan:
4 mangkok nasi putih
2 ons jamur merang (champignon)
¼ kg udang
½ dada ayam
2 cabai merah
2 cabai hijau
1 batang pete
1 ikat daun kemangi
4 bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir telur ayam pilih
yang kecil
4 sdm santan kental (ambil kepalanya)
¼ cangkir minyak goreng untuk menumis bahan
2 sdt peres garam atau sesuai selera
1 sdt penyedap rasa, daun pisang, biting, sereh, daun salam, dan 8 irisan jambal roti.
Membuatnya:
Udang dikupas, iris-iris kasar, lalu garami. Daging ayam diiris-iris kecil, garami, ratakan. Dua macam bawang diiris-iris tipis, tumis sampai layu, masukkan ayam, udang dan jamur yang sudah diiris-iris. Jika udang sudah berwarna merah, masukkan pete yang sudah dikupas dan dibelah dua. Aduk sampai rata lalu angkat.
Campurkan ini pada nasi yang sudah diberi telur yang sudah dikocok, bumbu-bumbu serta santan dan daun kemangi. Aduk rata, bagi 8 bagian, lalu bungkus pakai daun pisang. Tiap bungkus disisipi 1 lembar daun salam dan sebatang sereh yang sudah dimemarkan. Taruh juga sepotong ikan asin jambal roti yang sudah digoreng. Gulung bungkusannya merupakan lontong, semat kiri kanannya dengan biting/tusuk gigi, lalu kukus selama sekitar setengah jam. Jika ingin dihidangkan, panggang sebentar supaya harum baunya.
2. Tempe Goreng Tepung
Bahan:
1 lonjor tempe
100 gram tepung beras
1 sdm tepung kanji
1 sdt air kapur sirih
irisan daun bawang
kira-kira 1 cup santan cair.
Bumbunya:
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt bubuk ketumbar
1 butir kencur
1 sdt garam.
Membuatnya: Tempe diiris-iris tipis lebar. Bumbu-bumbu digerus, cairkan dengan air santan cair, masukkan 2 macam tepung dan irisan daun bawang sampai rata dan dapat membalut tempenya. Panaskan minyak di wajan, tempe satu persatu dicelupkan ke adonan tepung, goreng sambil dibalik-balik sampai matang dan kering. Angkat.