logo Kompas.id
Gaya HidupPara Koki di Dapur Alam
Iklan

Para Koki di Dapur Alam

Oleh
Siwi Yunita Cahyaningrum/Irma Tambunan
· 5 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/fgUqeRblmDtJ4Wc5I5JhW477ovU=/1024x576/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F66361487.jpg
DANIAL ADE KURNIAWAN

Komunitas Jungle Chef berkumpul di Abepura, Papua.

Dari hulu hingga hilir, lereng gunung hingga rawa, tanah Papua adalah surga pangan. Di tengah hutan sekalipun, dapur masak siap digelar. Beragam jenis bahan pangan dihadiahkan oleh alam untuk diolah sebagai pelepas lapar dan dahaga.

Kekayaan alam yang menjadi sumber pangan itu menginspirasi para pencinta kuliner di Papua. Mereka bergabung dalam komunitas Papua Jungle Chef (PJC) sejak 2008. Para koki itu bergerilya menularkan virus ”cintai pangan lokalmu” kepada dunia. Di Papua, virus terus menyebar, dari kota hingga pedalaman yang sagunya kian terancam punah.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000