Memperkenalkan sayuran sejak usia dini pada si buah hati sangat perlu karena ini akan tetap diingat dalam memorinya hingga dewasa nanti. Pemberian sayuran untuk si kecil harus secara rutin dan bervariasi supaya anak tidak bosan.
Mengapa anak balita perlu makan sayuran?
Sayuran mengandung vitamin dan mineral yang berguna untuk tumbuh kembang si kecil.
Sayuran yang berwarna hijau dan jingga mengandung provitamin A yang di dalam tubuh akan dikonversi menjadi vitamin A, vitamin C, vitamin B1, B2, dan B kompleks, vitamin E. Mineral seperti kalsium, zat besi, juga serat makanan, dan lain-lain.
Anak yang tidak suka sayuran perlu mendapat perhatian dan diupayakan cara supaya anak menyukainya. Sebab, anak dalam masa pertumbuhan dan sayang kalau tidak memanfaatkan zat-zat gizi yang terkandung
dalam sayuran tersebut, mengingat fungsi vitamin dan mineral yang menunjang pertumbuhan anak.
Berikut ini kami sajikan resep hidangan sayuran untuk si kecil
1. Sate Pentul Sayuran
Untuk: 10 tusuk
1 tusuk: 36 kalori
Bahan:
• 20 gr margarin
• 20 gr tepung terigu
• 20 gr jamur merang dicincang
• 30 gr jagung baby, dicincang
• 100 gr zukini dicincang
• 25 gr bawang bombai dicincang
• 1 siung bawang putih dicincang
• sedikit garam dan merica
• 2 lembar roti tawar dihaluskan
• 10 tusukan sate lilit
Cara membuat:
1. Panaskan margarin di wajan, masukkan tepung terigu, aduk rata hingga menggumpal, angkat.
2. Campur adonan dengan sayuran cincang, bawang bombai dan bawang putih, beri garam, merica, dan roti tawar yang dihaluskan, aduk rata hingga adonan bisa dikepal.
3. Bagi adonan menjadi 10 bagian lalu dikepal atau lilitkan pada tusukan sate lilit. Buat menjadi 10 tusukan kemudian dikukus lebih kurang 20 menit, angkat.
4. Setelah dingin dipanggang di bara api atau wajan grill hingga kecoklatan, angkat.
5. Hidangkan dengan nasi dan lauk lainnya.
2. Kol Isi Daging
Untuk: 5 porsi
1 porsi: 64 kalori
Bahan:
• 5 lembar daun kol, ditipiskan bagian tengahnya sehingga menjadi lembaran tipis, dikukus sebentar supaya lemas/layu.
Bahan isi:
• 100 gr daging giling
• 2 sdm bawang bombai cincang
• 1 siung bawang putih cincang
• 1 sdt kecap manis
• sedikit garam dan pala
• 1 butir kuning telur
Cara membuat:
1. Campur semua bahan isi jadi satu aduk hingga rata, lalu dibagi jadi 5.
2. Ambil 1 lembar kol, beri 1/5 bagian adonan isi, kemudian dilipat seperti lumpia.
3. Lakukan hingga menjadi 5 buah, letakkan dalam wadah tahan panas, lalu dikukus ± ½ jam, angkat.
4. Hidangkan dengan nasi dan sop.
*Penulis telah berkontribusi melalui karyanya di harian Kompas sejak 11 September 2005. Meninggal pada 14 Juni 2018, tulisan resep ini merupakan karya terakhir almarhumah yang dikirimkan pada awal Juni 2018.