Aneka Olahan Ikan Gurami
Ikan gurami umumnya digoreng atau dibakar. Ingin menampilkan sajian ikan gurami dengan rasa yang lain? Tersedia tiga resep dengan olahan berbeda. Selamat mencoba, semoga dapat memenuhi selera Anda.
1. Sop Gurami
Bahan:
1 ekor ikan gurame
3 siung bawang putih
2 iris jahe
merica
2 cabai merah
½ buah nanas
2 batang daun bawang
garam.
Cara Membuatnya:
Bawang putih dimemarkan, iris-iris halus lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, tuangkan kira-kira 1 gelas air, didihkan, lalu angkat. Ikan dibersihkan, lalu pisahkan daging dari tulangnya. Potong-potong sebesar dadu. Tulangnya direbus dengan 3 gelas air untuk kaldu, saring kaldunya, masukkan ke dalam rebusan bawang putih, tambahkan garam dan jahe yang sudah dimemarkan. Didihkan lalu masukkan irisan ikan, tambahkan 1 sdt merica. Jika ikannya sudah matang, taruh irisan nanas, cabai yang sudah diiris halus dan daun bawang. Didihkan lagi beberapa saat, cicipi, lalu angkat.
2. Gurami Saus Nanas
Bahan utama
1 ekor gurami
Bahan A:
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt garam
Bahan B:
¼ nenas diiris persegi kecil
1 paprika hijau, dibuang bijinya, lalu iris persegi kecil
½ sdm air jeruk lemon
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt penyedap rasa
1 cangkir air
larutan tepung kanji
Cara Membuatnya:
Ikan dibersihkan, ambil dagingnya, potong-potong sebesar dadu, lalu lumuri dengan bahan A. Tulang ikan yang masih utuh digoreng sampai kering, letakkan di lodor. Daging ikan setelah didiamkan kira-kira 30 menit digoreng sampai matang, lalu susun di atas tulang ikan sampai menyerupai ikan utuh. Bahan B dimasak sampai matang, masukkan larutan tepung kanji, didihkan lagi, lalu siramkan ke atas ikan yang sudah ditata di atas lodor.
3. Gurami Saus Asam Manis
Bahan utama:
1 ekor ikan gurami yang sedang besarnya sekitar ½ kg, garam dan merica.
Bahan saus:
1 bawang bombay, 1 jempol jahe, 5 sdm saus tomat, 1 sdm kecap asin, 1 sdm cuka atau secukupnya, gula pasir agak banyak, larutan tepung kanji, 1 gelas kaldu ayam atau air dengan diberi penyedap rasa ayam, minyak goreng.
Cara Membuatnya:
Ikan dibersihkan, gurat-gurat, lalu lumuri dengan garam dan merica, diamkan kira-kira setengah jam, balur dengan tepung terigu, lalu goreng sampai matang, angkat lalu sisihkan.
Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis irisan bawang bombay dan jahe yang sudah diiris tipis menyerupai batang korek api. Tuangi kaldu, lalu masukkan bumbu-bumbu lainnya, didihkan lalu masukkan larutan tepung kanji, didihkan lagi, rasakan. Saus ini harus terasa asam manis, lalu perciki 1 sdt minyak wijen, angkat.
Cara Penyajiannya: Ikan goreng diletakkan di lodor, siram dengan sausnya, lalu hias sesuai selera Anda.