Minuman Penghangat Tubuh
Minuman yang menggunakan jahe sungguh tepat untuk cuaca dingin seperti saat ini. Selain rasanya lezat, juga menyehatkan tubuh, cara membuatnya pun sangat mudah. Tersedia beberapa resep minuman hangat untuk Anda coba.
1. Wedang Ronde Ubi
Bahan untuk rondenya: 3 ubi rebus berwarna putih yang sedang besarnya, tepung kanji secukupnya, pewarna kue warna merah dan hijau.
Kuahnya: 1 ons jahe, 3 batang sereh, 3 lembar daun pandan, gula pasir semanisnya.
Membuatnya: ubi direbus, panas-panas dikupas, lumatkan lalu campurkan tepung kanji sampai adonan cukup lemas untuk dapat dipulung. Bagi adonan menjadi tiga bagian, yang 1 bagian dibiarkan putih, yang bagian lainnya diwarnai merah dan hijau. Tiap macam dipulungi bulat-bulat kecil. Jika semua pekerjaan sudah selesai, didihkan air di panci, lalu masukkan bola-bola kecil tersebut. Jika sudah terapung, angkat dengan sendok berlubang, lalu siram air dingin. Taruh di mangkok, tambahkan beberapa sendok air gula, ratakan supaya ronde tidak saling melekat. Dihidangkan di mangkuk dengan ditambah kuah panas secukupnya.
Kuahnya: jahe dibakar, kupas, lalu memarkan, sereh diambil bagian putihnya, memarkan, daun pandan disebit-sebit. Taruh semua bahan di panci, masukkan air kira-kira 1 liter atau lebih, didihkan lalu kecilkan apinya. Jika aroma jahe sudah tercium, tambahkan gula semanisnya, angkat lalu saring. Tetap dijerangkan di api kecil supaya kuahnya tetap panas.
2. Wedang Kacang
Bahan: kacang tanah yang masih baru dan berkulit.
Kuahnya: sama dengan kuah jahe pada resep no 1.
Membuatnya: kacang dikupas, rebus sampai empuk lalu kupas kulit arinya. Kuah jahe dijerangkan, masukkan kacangnya, didihkan lalu kecilkan apinya. Masak lagi beberapa saat sampai kacangnya empuk sekali, lalu hidangkan.
3. Wedang Cemue
Bahan: kuahnya sama seperti resep no 1, hanya memakai campuran gula jawa dan santan.
Pelengkapnya: irisan roti tawar, irisan kelapa muda, diiris-iris merupakan serundeng, dan sedikit kacang goreng.
Membuatnya: kuah jahe setelah mendidih dan beraroma jahe dan cukup wangi, diberi gula jawa dan sedikit gula pasir sampai cukup manisnya. Tambahkan sedikit santan, sedikit garam, rasakan lalu saring. Tetap taruh di atas api kecil supaya kuah tetap panas, masukkan irisan kelapa muda.
Menghidangkannya: tuangi kuah jahe di mangkok, beri pelengkap irisan roti tawar, dan sedikit kacang goreng.
4. Teh Jahe Kayu Manis
Bahan: 1 liter air, 150 gr gula pasir, 2 batang sereh, memarkan, 3 butir cengkeh, 1 batang kayu manis, 100 gr jahe, bakar lalu memarkan, 2 kantong teh celup.
Membuatnya: didihkan air, masukkan semua bahan-bahan kecuali teh celup, biarkan beberapa saat sampai rempah-rempahnya tercium, angkat lalu masukkan teh celup, diamkan kira-kira ¼ jam lalu saring. Siap disajikan selagi panas.