Telur merupakan bahan serba guna yang mudah kita jumpai di mana-mana serta mengandung protein hewani, seperti daging dan ikan. Telur bisa digunakan untuk hidangan lezat, seperti srikaya telur, untuk campuran hampir semua hidangan kue kering dan cake. Dapat digunakan pula untuk masakan sebagai campuran sup, juga didadar atau direbus dengan aneka bumbu. Silakan mencoba resep-resep berikut.
1. Srikaya Telur
Bahan: 5 butir telur ayam kampung atau 3 butir telur ayam negeri yang sedang besarnya, 50 gram gula pasir, 100 gram gula jawa, rebus dengan 50 cc air, saring, 125 cc santan kental, ½ sdt garam, 2 lembar daun pandan, potong-potong.
Cara Membuatnya: Kocok telur dan gula pasir sampai larut, campurkan rebusan gula jawa, santan dan garam, aduk rata, lalu saring. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas. Beri irisan daun pandan, kukus selama 35 menit sampai matang dan padat. Angkat, dinginkan, lalu hidangkan.
2. Sop Telur
Bahan: 1 liter kaldu ayam atau air, bisa ditambah kaldu blok rasa ayam, 2 butir telur ayam, pakai telur yang baru, 1-2 siung bawang putih, memarkan, iris halus, 1 ons jamur champignon, 1 batang daun bawang, 3 sdm minyak goreng, 1 sdt minyak wijen, 1 sdm kecap asin, garam dan merica secukupnya.
Cara Membuatnya: Jamur dibelah empat, lalu iris tipis-tipis. Panaskan minyak di wajan, tumis jamur sampai layu, angkat. Sisa minyak dipakai untuk menumis bawang putih sampai harum. Masukkan kaldu dan bumbu-bumbu. Didihkan, lalu angkat. Alirkan telur yang sudah dikocok dengan ditambah sedikit minyak wijen sampai berbentuk pita telur tipis. Masukkan irisan daun bawang dan tumisan jamur. Didihkan sekali lagi, lalu angkat, siap disajikan.
3. Telur Balado
Bahan: 8 butir telur ayam, rebus lalu kupas, 1 sdm air asam, minyak untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 10 cabai merah besar, 6 bawang merah, 3 butir kemiri, 1 potong terasi, garam secukupnya.
Cara Membuatnya: Goreng telur sampai berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan. Panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng telur, tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan telur goreng dan air asamnya, aduk-aduk rata, masak sampai bumbunya meresap, angkat, lalu hidangkan.
4. Omelet Isi Tabur Keju
Bahan: 2 butir telur ayam, 2 sdm air, 1 ½ sdt garam, ¼ sdt merica, minyak goreng, ½ ons jamur champignon, 1 sdm irisan bawang merah, 1 lembar smoked beef, iris-iris persegi kecil, keju cheddar.
Cara Membuatnya: Taruh 3 sdm minyak di wajan, tumis bawang merah sampai layu, masukkan irisan jamur, aduk-aduk sampai layu, campurkan irisan smoked beef, ratakan, lalu angkat. Telur dikocok dan ditambahkan air, garam, dan merica. Dadar di penggorengan telur sampai ½ matang, taruh isi merata, lalu lipat dadar menjadi 3, balik-balikkan sampai kedua sisinya kering, angkat. Sajikan di piring, taburi parutan keju di atasnya.