logo Kompas.id
Gaya HidupPersepsi Lidah dalam Pesawat
Iklan

Persepsi Lidah dalam Pesawat

Oleh
Sri Rejeki
· 6 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/map4QIjs6R5UW4GArXt0kUImf1Y=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F68493043.jpg
KOMPAS/SRI REJEKI (EKI)

Penyiapan makanan di ruang ”hot dishing”

Di balik sajian sepotong croissant hangat, nasi rendang, atau chicken rice di hadapan penumpang pesawat, ada persiapan panjang. Selain itu, ada prosedur ketat yang diterapkan sebelum makanan dan minuman dicecap pada ketinggian puluhan ribu kaki di atas bumi.

Ketinggian udara, tekanan, dan kelembaban udara memengaruhi persepsi rasa pada lidah. Itu sebabnya beberapa makanan yang di darat terasa enak, di udara bisa jadi berkurang rasa atau intensitasnya. Faktor lain yang berpengaruh adalah sirkulasi udara di dalam pesawat yang terjadi setiap 2-3 menit.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000