Lumpia amat banyak variasinya. Yang sangat terkenal adalah lumpia Semarang. Ada juga lumpia Jakarta dan lumpia Surabaya. Kali ini saya akan sajikan lumpia lain. Semoga sesuai dengan selera Anda.
1. Lumpia Goreng
Bahan isi:
2 ons rebung diiris halus, 2 ons wortel diparut dengan parutan keju, 3 batang daun bawang, 1 ons taoge, 1 ons udang diiris-iris, daging ayam rebus dari kira-kira 1 paha, garam, gula, merica, kecap asin, kecap manis, 2 siung bawang putih, 4 bawang merah, penyedap rasa jika perlu
Bahan kulit:
Pakai kulit lumpia siap beli di supermarket.
Bahan bumbu saus kacang:
1 ons kacang yang sudah disangrai digerus, 50 gram cabai merah, 40 gram bawang putih, 50 gram gula pasir, 14 gram garam, 15 cc cuka, 600 cc air, sedikit penyedap rasa.
Cabai dan bawang putih digerus, tambahkan bahan-bahan lainnya, ratakan, lalu masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
Cara membuat:
Bawang merah diiris tipis, bawang putih dimemarkan lalu iris halus. Tumis dua macam bawang ini sampai wangi, masukkan wortel dan rebung, aduk-aduk sampai wortelnya matang, lalu masukkan irisan udang dan daging ayam rebus serta irisan daun bawang. Masukkan bumbu-bumbu, rasakan, lalu angkat. Isikan ke kulit lumpia, tutup sambungannya dengan larutan tepung terigu. Goreng sampai matang, lalu hidangkan dengan saus kacang.
2. Lumpia Telur
Bahan kulit:
2 sdm tepung kanji, ¼ cup air, 2 butir telur ayam, ½ sdt garam.
Cara membuat kulit:
Telur dikocok, tambahkan garam dan larutan tepung kanji, ratakan, lalu dadar tipis-tipis merata di wajan anti-lengket yang sudah dipulas sedikit minyak.
Bahan pencelup:
½ cup terigu, ¼ cup tepung kanji, ¾ cup air. Campur semua sampai menjadi adonan yang rata.
Bahan isi: sama dengan isi untuk lumpia goreng.
Penyajian:
Isi kulit dengan isian yang sudah disiapkan, bungkus seperti lumpia, celup ke dalam pencelup, lalu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Hidangkan dengan saus kacang.
3. Lumpia Basah
Bahan kulit:
1 cup terigu, 2 butir telur ayam, 2 cup air, ¾ sdt garam.
Cara membuat kulit:
Semua bahan dicampur menjadi satu sampai menjadi adonan yang rata, lalu dadar tipis-tipis bulat di wajan anti-lengket.
Bahan isi: menggunakan isi lumpia goreng.
Adonan ini dibungkus dengan adonan yang merupakan dadar, siap disantap dengan pelengkap saus kacang.