Makan siang di rumah dengan masakan buatan sendiri jauh lebih sehat, irit, dan higienis daripada makan di luar. Menu kali ini terdiri dari sayur podomoro dengan pelengkapnya, yaitu sambal tempe dan dua macam gorengan. Cobalah resep berikut yang bisa menggugah selera Anda.
1. Sayur Podomoro
Bahan:
¼ kg daging tetelan
2 ikat kangkung
santan dari ¼ kelapa
Bumbu:
2 cabai merah
2 sdt bubuk ketumbar
2 siung bawang putih
1-2 butir temu kunci
2 butir kemiri
1 sdt terasi
garam secukupnya
1 iris lengkuas dimemarkan
5 lembar daun jeruk purut
Cara membuat:
Daging diiris-iris kecil lalu direbus dengan ditambah sedikit garam sampai empuk. Campurkan bumbu yang sudah digerus, kecuali lengkuas dan daun jeruk yang dibiarkan utuh. Masak sampai bumbu meresap. Masukkan kangkung yang sudah dipetik, tambahkan santan, didihkan lagi beberapa saat. Angkat, sajikan dengan sambal tempe.
2. Sambal tempe
Bahan:
beberapa iris tempe
cabai merah
bawang putih
kencur
terasi
garam
sedikit gula
air jeruk limau
Cara membuat:
Tempe dipotong-potong kasar, goreng sebentar, angkat. Sisa minyak dipakai untuk menggoreng cabai, bawang putih, kencur, dan terasi. Angkat lalu gerus. Tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu masukkan tempe goreng, gerus kasar-kasar, tambahkan sedikit kuah sayur podomoro supaya agak basah. Perciki air jeruk, rasakan, kemudian sajikan.
3. Perkedel jagung
Bahan:
2 jagung manis iris tipis butir-butirannya
100 gram udang kupas lalu cincang
1 butir telur ayam
4 sdm tepung terigu
5 bawang merah
2 siung bawang putih
sebutir kencur
½ sdt merica
gula dan garam secukupnya
1 batang irisan daun bawang
1 sdm seledri dicincang
sedikit penyedap rasa jika perlu
minyak goreng
Cara membuat:
Bumbu-bumbu digerus, masukkan irisan jagung, agak ditekan-tekan supaya jagungnya agak hancur, campurkan udang, irisan daun bawang, seledri, dan telur kocok, masukkan terigu, aduk rata, lalu goreng sesendok demi sesendok. Setelah matang, tiriskan.
4. Dendeng bumbu cabai
Bahan:
¼ kilogram daging sapi
2 sdt garam
2 sdt bubuk ketumbar
75 gram gula jawa
5 bawang merah
2 siung bawang putih
1 ibu jari laos muda
1 sdm air asam yang terbuat dari 1 mata asam
sedikit bumbu penyedap jika perlu
minyak goreng
Bumbu cabai:
1 ons cabai merah
1 ons bawang merah,
gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
Daging dibersihkan dari kulit dan urat-uratnya, lalu potong tipis-tipis, jika perlu ditusuk-tusuk dengan pisau, tetapi jangan sampai putus. Bumbu-bumbu digerus, campurkan air asam, campurkan ke daging, ratakan. Biarkan kira-kira 30 menit. Goreng, sampai cukup matang, angkat, tiriskan.
Bumbu cabai:
Cabai dan bawang diiris-iris halus, tumis dengan sedikit minyak sampai layu, tambahkan gula dan garam, tuangi kira-kira 3/4 cangkir air, aduk-aduk sampai airnya meresap, angkat. Bumbu ini dicampurkan pada daging sapi yang sudah digoreng, ratakan, siap disajikan.