Variasi Botok
Ingin hidup lebih sehat? Mau mengurangi makan goreng-goreng atau makanan cepat saji? Botok adalah hidangan tradisional khas Jawa yang biasanya menggunakan bahan dasar kelapa parut. Sekarang berkembang pelengkapnya bisa dengan bahan lain. Cobalah aneka resep di bawah ini.
1. Botok Daun Singkong
Bahan:
2 ikat daun singkong, 50 gram teri medan (teri asin), 1 papan petai, 1 cangkir santan yang sedang kentalnya, ½ kelapa muda parut, 1 butir telur ayam, daun pisang untuk pembungkus.
Bumbu:
4 bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 cabai merah, 4 butir kemiri, 1 butir kencur, 1 sdt terasi, garam dan gula secukupnya, daun salam, lengkuas dan minyak goreng.
Cara membuatnya:
Daun singkong dipilih yang muda, cuci bersih, lalu rebus sampai empuk, tiriskan lalu peras supaya tidak terlalu basah, lalu iris-iris. Teri medan dicuci, lalu goreng. Petai dikupas, belah dua, lalu iris-iris tipis.
Bumbu-bumbu digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, campurkan santan, lalu masukkan daun singkongnya, salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai santannya terserap, campurkan petai dan kelapa parut dan teri goreng. Ratakan, lalu angkat.
Jika sudah dingin, masukkan telur yang sudah dikocok. Ratakan, lalu bungkus berupa pincuk dengan daun pisang. Tiap bungkus diselipi 2-3 cabai rawit. Kukus selama 15 menit, angkat. Dihidangkan panas-panas atau dingin dengan nasi panas.
2. Botok Daging dengan Soun
Bahan:
250 gr daging cincang, 50 gr soun, rendam, tiriskan, lalu potong-potong, 1 papan petai (kupas, belah dua, iris-iris), 3 cabai merah, 3 cabai hijau iris-iris tipis, 1 butir telur ayam, 1 gelas santan yang sedang kentalnya, lengkuas dimemarkan, daun salam.
Bumbu yang digerus:
5 bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sdt terasi, gula, garam.
Cara membuatnya:
Bumbu-bumbu yang sudah digerus dan lengkuas ditumis dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan daging cincang, aduk-aduk sampai daging berubah warna, masukkan santan, didihkan beberapa saat, aduk rata, angkat. Setelah agak dingin masukkan petai dan dua macam irisan cabai, soun, dan telur kocok, aduk rata.
Siapkan daun pisang untuk pembungkus. Bagi adonan jadi 8-10 bagian, lalu bungkus dengan diselipi satu lembar daun salam dalam setiap bungkus. Kukus sampai matang.
3. Botok Tempe
Bahan:
1 potong tempe 10 cm dan setebal 2 jari, 1 ons daun tangkil muda, 25 gr teri asin goreng, 5 cabai hijau, 1 butir kelapa yang agak muda (diparut), 5 bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 butir kencur, 1 sdt terasi, gula dan garam secukupnya, 1 iris lengkuas dimemarkan, 1 butir telur ayam kocok lepas, daun salam, daun pisang untuk pembungkus.
Cara membuatnya:
Tempe diiris persegi-persegi kecil, daun tangkil dipotong kasar, cabe hijau diiris-iris tipis, bumbu-bumbu digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, angkat. Campurkan bumbu dan semua bahan, aduk rata, lalu bungkus, setiap bungkus diselipi selembar daun salam. Tutup bungkusnya dengan lidi, lalu kukus sampai matang.