Penganan berbahan ubi dan singkong mempunyai cita rasa yang khas sehingga jajanan murah meriah ini tetap disukai oleh kalangan tua dan muda. Sentiling, misalnya. Mungkin banyak di antara pembaca yang tidak pernah mengenal penganan ini. Betul sekali, jajanan ini sudah hampir terlupakan. Mari kita buat lagi.
1. Sentiling
Bahan: 1/2 kg singkong, kupas, parut, gula pasir semanisnya, sedikit garam, pewarna kue warna merah, kuning, dan hijau, kelapa parut yang sudah diberi garam.
Cara Membuatnya: Parutan singkong diberi sedikit garam dan gula semanisnya, lalu bagi menjadi 3 bagian. Setiap bagian diberi warna merah, kuning, dan hijau. Sediakan langseng, alas daun pisang, taruh adonan sedemikian rupa sehingga tak bercampur satu dan yang lain. Ratakan, lalu kukus sampai matang. Jika sudah dingin, potong-potong, gulingkan di kelapa parut, hidangkan.
2. Klepon Ubi
Bahan: Ubi rebus berwarna putih, gula jawa, tepung kanji, kelapa parut, garam.
Cara Membuatnya: Ubi panas-panas dikupas, lalu haluskan, campurkan tepung kanji sampai adonan cukup lemas untuk dipulung. Beri warna hijau, ratakan. Pulungi bulat-bulat sebesar telur puyuh, isi dengan gula jawa yang sudah diiris-iris, bulatkan lagi. Jika semua pekerjaan sudah selesai, didihkan air, campurkan sedikit garam. Klepon direbus dalam air tersebut. Jika sudah terapung, angkat, tiriskan, lalu gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi sedikit garam, hidangkan.
3. Mata Roda
Bahan: ½ kg singkong, 100 gr gula pasir, 100 cc santan yang sedang kentalnya, 1 sdt garam, pisang tanduk yang sudah matang, cetakan bulat bergerigi.
Cara Membuatnya: Singkong dikupas, diparut, masukkan 100 cc santan, 1 sdt garam, dan 100 gr gula. Ratakan, beri warna hijau, ratakan lagi. Cetakan dipulas minyak. Pisang dikupas, iris bulat tebal 1 cm. Letakkan di cetakan, lalu penuhkan dengan adonan singkong, ratakan. Kukus sampai matang. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan.
4. Bola-bola Ubi
Bahan: ½ kg ubi, ½ butir kelapa agak muda, parut, ½ sdt garam, gula jawa semanisnya, tepung kanji, minyak goreng.
Cara Membuatnya: Ubi direbus sampai matang, panas-panas dikupas, lalu lumatkan. Tambahkan kelapa parut, garam, dan irisan gula jawa, ratakan, tambahkan tepung kanji sampai adonan cukup lemas untuk dipulung. Pulungi bulat-bulat sebesar buah duku, gulingkan ke tepung kanji. Goreng sambil dibalik-balik sampai matang.