Aneka Hidangan yang Digoreng
Gorengan tidak terbatas pada pisang goreng atau ubi goreng, tetapi bisa tampil lebih bervariasi dan menarik berupa gorengan yang diisi daging dan bahan lain. Cobalah beberapa resep di bawah ini.
1. Bakwan Udang
Bahan:
- 200 gram udang, pilih yang kecil-kecil, buang kepalanya
- 250 gram taoge
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 100 gram tepung terigu
- ½ sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- ¼ sdt merica
- 3 siung bawang putih digerus
- 1 butir telur dikocok lepas
- 150 cc santan
- minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya:
Tepung dicampur dengan baking powder, masukkan santan dan telur yang sudah dikocok, aduk-aduk sampai rata, tambahkan bahan-bahan lain kecuali udang.
Panaskan banyak minyak di wajan, celupkan sendok sayur ke dalam minyak sampai cukup panas, angkat, lalu isi dengan adonan bakwan, taruh di atasnya 3-4 udang, celupkan kembali ke minyak panas. Jika sudah ½ matang, lepaskan dari sendoknya, goreng sampai matang, angkat. Sisa adonan digoreng dengan cara di atas. Bakwan dihidangkan dengan cabai rawit.
2. Pastel Goreng
Bahan untuk kulitnya:
- 250 gram tepung terigu
- 3 sdm minyak goreng
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- air hangat-hangat kuku secukupnya.
Bahan isi:
- 1 dada ayam, rebus, potong-potong
- 2 wortel parut kasar
- 50 gram buncis muda iris tipis bulat
- 25 gram sohun rendam, iris-iris
Bumbunya:
- garam
- merica
- penyedap
- 4 bawang merah iris tipis
- 2 siung bawang putih dicincang
- 2 batang daun bawang diiris halus
- 1 sdm tepung kanji dilarutkan dengan 2 sdm air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat kulit:
Semua bahan disatukan, ratakan, lalu campurkan air hangat-hangat kuku sampai adonan cukup lemas untuk dipulung. Pulungi bulat-bulat sebesar buah duku, lalu tipiskan. Usahakan agar bentuknya tetap bulat. Isi dengan isian yang sudah disiapkan, tekuk, lalu bagian sambungan dipulas air supaya merekat. Rapatkan dengan dipilin. Goreng sampai kuning keemasan.
Isinya:
Dua macam bawang ditumis sampai harum baunya, lalu masukkan bahan-bahan lainnya kecuali sohun. Masukkan bumbu-bumbu, aduk-aduk sampai wortelnya matang. Masukkan sohun dan larutan tepung kanji, ratakan, lalu angkat. Pada isi dapat ditambah seiris telur rebus jika dikehendaki.
3. Bakwan sayuran
Bahan:
- 1 jagung manis diiris tipis,
- 100 gram buncis diiris kecil-kecil
- 100 gram wortel dikupas, diserut kasar
- 100 gram jamur champignon diiris kecil-iris
- daun bawang diiris halus
Bahan adonan tepung:
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam dikocok lepas
- 4 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri digoreng
- 1 butir kencur
- garam
- 1 sdt merica
- santan cair sekitar ½ gelas
- ½ sdt baking powder
Cara membuat:
Bumbu-bumbu, bawang, dan lain-lain digerus, campurkan sebagian dari santan cair, ratakan, tambahkan kocokan telur, lalu masukkan terigunya. Ratakan sampai adonan cukup kentalnya, masukkan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan, ratakan, lalu goreng sesendok demi sesendok sampai bakwannya matang, angkat.