Hidangan Sederhana untuk Makan Siang
Sekali-kali kita makan menu sederhana. Meskipun sederhana, rasanya tidak kalah dengan makanan mewah lainnya.
1. Sayur sambal tumpang
Bahan:
¼ kilogram daging pinggiran has (atau daging sengkel)
1 potong tempe semangit (tempe yang sudah 4 hari)
10 cabai rawit dibiarkan utuh
3 cabai hijau diiris kasar
5 lembar daun jeruk
2 batang serai bagian putihnya dimemarkan
2 iris lengkuas dimemarkan
9 lembar daun salam
¼ liter santan yang sedang kentalnya
3 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu yang digerus:
5 cabai merah
6 bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kencur
1 sdt ketumbar disangrai
1 sdm irisan gula jawa
garam secukupnya.
Cara membuat:
Daging direbus sampai empuk, potong-potong berbentuk persegi kecil. Tempe diiris persegi panjang atau sesuai selera. Bumbu yang digerus ditumis sampai harum baunya, lalu masukkan serai, lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan ke dalam rebusan daging, tambahkan tempenya, cabai rawit dan irisan cabai hijau. Masak sampai bumbu-bumbu meresap, tambahkan santan, didihkan beberapa saat sambil diaduk-aduk sampai kuah agak mengental. Hidangkan dengan macam-macam sayuran rebus, seperti untuk pecel dan kerupuk gendar. Sebagai pelengkap, sediakan sate telur puyuh dan rempeyek udang.
2. Sate telur puyuh
Bahan:
30 butir telur puyuh direbus lalu dikupas
3 sdm kecap manis
1 sdm air asam
2 sdm minyak goreng
3 sdm air
½ sdt garam
Cara membuat:
Kecap dan bahan lain-lain dimasukkan ke dalam wajan, masukkan sekalian telur puyuh rebusnya. Masak sambil diaduk-aduk sampai bumbu meresap, angkat. Dinginkan, lalu tusuki pada tusuk sate.
3. Rempeyek udang
Bahan:
200 gram udang yang kecil-kecil
1 cangkir tepung beras
1 sdm tepung kanji
2 siung bawang putih
1 butir kencur
3 butir kemiri
½ sdt garam
2 batang daun bawang
iris halus
santan secukupnya
minyak goreng.
Cara membuat:
Udang dibuang kepalanya, cuci bersih. Bahan-bahan kecuali daun bawang digerus, tambahkan ½ cangkir santan, ratakan. Masukkan 2 macam tepung, aduk-aduk sambil ditambah santan sampai merupakan adonan yang cair, masukkan udang dan daun bawang. Goreng tipis-tipis di pinggir wajan sampai kering, lalu angkat.