Untuk menjalankan pola hidup sehat, buah dan sayur adalah santapan yang dianjurkan oleh para pakar kesehatan. Namun, bagaimana caranya agar hidangan ini bisa menjadi pilihan favorit keluarga Anda? Berikut tiga resep variasi salad yang terbuat dari buah atau sayur. Silakan mencoba.
1. Salad buah
Bahan: 1 bh nanas, kupas, buang matanya, potong persegi kecil, ½ buah pepaya, buat bulatan-bulatan kecil dengan sendok cocktail, ½ buah melon, buat bulatan-bulatan kecil seperti pepaya, 2 buah kiwi, kupas dan iris-iris, 1 bh paprika hijau, belah dua, buang bijinya, iris-iris tipis panjang, semua bahan ini disimpan dalam lemari es agar dingin.
Saus: ½ ltr susu cair, 2 kuning telur, 4 sdm salad oil, 50 gr mustard, 35 gr saus thousand island, 1 sdt garam, 1 sdm cuka, 50 gr gula pasir, 40 gr terigu.
Cara membuat: Terigu dilarutkan dengan sedikit susu, campurkan kuning telur, kocok rata. Sisa susu dimasak, tambahkan gula dan garam. Setelah mendidih, masukkan larutan terigu, aduk-aduk sampai matang, angkat, beri cuka dan mustard, aduk rata. Kadang-kadang diaduk supaya tidak berkulit. Tambahkan saus thousand island, ratakan, lalu simpan di lemari es.
Menghidangkannya : Ambil setiap jenis buah letakkan di mangkuk/piring, bubuhi saus secukupnya, ratakan.
2. Salad nanas
Bahan: 1 nanas, 1 ketimun, 2 apel malang, 1 cabe merah yang besar, iris halus, kacang goreng, belah 2
Saus: 1 butir asam, rendam air panas, remas-remas lalu saring, campurkan 100 cc air dan cabe merah, 1 pt terasi bakar, 1 sdt garam , 200 gr gula jawa.
Cara membuat: Terasi diremas, campurkan air asam dan gula jawa, rebus sampai gulanya larut, masukkan garam, saring lalu rasakan. Rasa sausnya harus asam manis dan terasa asin.
Menghidangkannya: Nanas dikupas, buang matanya, belah empat, buang tulang tengahnya yang keras, lalu potong persegi, ketimun dibelah empat, buang bijinya, iris-iris, apel dikupas, belah empat, buang tengahnya, iris-iris persegi kecil. Semua buah-buahan ini ditaruh piring saji, lalu siram dengan kuah panas, aduk-aduk dan ditaburi kacang goreng.
3. Selada jawa
Bahan: ½ bengkuang, ½ nanas, 2 mentimun, 1 tomat apel yang masih keras, 1 pohon selada, 1 ons taoge rebus, 2 tahu goreng, potong dadu.
Bumbunya: 2 cabe merah, buang bijinya, 2 siung bawang purih, 1 ons kacang tanah, sangrai, gula, garam secukupnya, 3 sdm saus tomat, 1 cup air matang, cuka.
Cara Membuat: Bahan-bahan untuk bumbu digerus, tambahkan saus tomat, cuka, dan air, ratakan, lalu rasakan. Nanas dipotong persegi, tomat apel dibelah empat, buang bijinya, potong persegi kecil. Bengkuang diiris-iris persegi agak tipis, ketimun dibelah empat, buang bijinya, potong persegi. Buah-buahan dan lain-lain bahan dicampur dengan bumbu. Sajikan di piring yang sudah dialasi selembar daun selada. Siap dihidangkan.