Bahan: 4 butir telur ayam kampung yang sedang besarnya, 80 gr gula pasir, 80 gr tepung terigu protein sedang, 25 gr mentega yang telah dilumerkan, ½ sdt baking powder.
Jika pakai telur ayam negeri, pilih yang berukuran sedang, pakai 2 butir putihnya.
Cara membuat: Tepung dicampur dengan baking powder, lalu diayak. Telur dan gula dikocok sampai kental dan putih. Masukkan tepung dan baking powder sambil diayak. Aduk-aduk perlahan sampai rata, lalu masukkan menteganya, ratakan pula, lalu tuangkan ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan. Panggang di oven yang sudah dipanaskan. Waktu memanggang kira-kira 30 menit.
Cara menyiapkan loyang:
Sediakan loyang dengan ukuran di atas, pulas mentega, dasarnya diberi alas kertas roti, pulas lagi dengan mentega, lalu taburkan terigu tipis dan merata.
A. Bolu Cokelat
Campurkan 15 gr bubuk kakao dan kurangi 15 gr tepung terigu dari resep dasar. Bubuk kakao dicampurkan dengan terigu, ratakan lalu ayak.
B. Bolu Kopi
Campurkan 2-3 sdt bubuk kopi instan pada adonan telur yang sedang dikocok atau larutkan bubuk kopi instan dengan sedikit air panas, lalu campurkan ke adonan telur yang sedang dikocok.
C. Bolu Berbumbu
Campurkan 1 sdt bumbu spekuk, campurkan dengan tepung terigu yang sudah diayak.
Menghias bolu:
Bolu umumnya dihidangkan dengan krim mentega. Dibelah dua, lalu pulaskan krim mentega pada permukaan dan sisinya. Hias sesuai selera. Dapat pula permukaannya dipulas glazuur.
”Glazuur”
1 putih telur, 200 gr gula halus, beberapa tetes cuka, bubuk kakao.
Cara membuatnya: Putih telur dikocok sampai putih, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil adonan dikocok sampai putih, tambahkan cuka, ratakan. Ambil sedikit bagian dari glazuur ini, taruh di contong. Sisanya diberi bubuk
kakao yang sudah diayak sampai adonan cukup berwarna coklat.
Menghias bolu dengan ”glazuur”
Permukaan bolu dipulas merata dengan glazuur cokelat, lalu buat jalur dengan glazuur putih. Dengan lidi kita buat garis-garis dari atas ke bawah.