Cuaca panas terik di hari-hari belakangan ini sudah biasa kita rasakan karena kita tinggal di negara tropis. Minuman dingin dan segar ditambah variasi buah, tape ketan, dan bahan-bahan lain bisa menjadi pilihan. Marilah kita membuat sendiri minuman segar pelepas dahaga.
1. Es Buah Agar-agar Sarang Burung
Bahan: 1 buah pepaya, melon, nata de coco, selasih, sarang burung terbuat dari agar-agar, sirup pandan, dan es batu.
Membuatnya: Pepaya dibelah dua, buang bijinya lalu keruk bulat-bulat dengan pengeruk buah koktail. Melon juga dibuat bulat-bulat seperti pepaya. Selasih direndam sampai melar, 1 pak agar-agar dicampur air 400 cc, masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Tuang di mangkok, setelah dingin diparut dengan parutan keju, hasilnya mirip sarang burung.
Keterangan: untuk mempermudah, pepaya dan melon cukup dipotong-potong persegi kecil.
Menghidangkannya: Taruh semua bahan di gelas kaca, campurkan sirup pandan, tambahkan air secukupnya dan es batu. Siap dihidangkan.
2. Es Hitam Manis
Bahan: Tape ketan hitam, agar-agar merah yang sudah dipotong persegi kecil, kelapa muda yang sudah dikeruk dagingnya dengan sendok, sirup vanili, susu kental manis, es serut.
Menyajikannya: Sediakan gelas kaca, taruh beberapa sendok ketan hitam, lalu tambahkan beberapa sendok potongan agar-agar merah dan kerukan kelapa muda. Tuangi air matang secukupnya, tambahkan sirup vanili, dan penuhkan gelas dengan es serut lalu alirkan susu kental manis di atasnya.
Keterangan: Membuat agar-agar merah, lihat resep Es Campur di bawah ini.
3. Es Campur
Bahan: 1 bungkus agar-agar, 750 cc air, 1 sdm susu kental manis, pewarna merah, buah alpukat, belah dua, buang bijinya lalu kerok dengan sendok, sekoteng, irisan nanas, nata de coco, sirup coco pandan, es serut, dan susu kental manis.
Membuatnya: Agar-agar dicampur dengan 750 cc air, beri pewarna merah sampai cukup merahnya, masak sambil diaduk sampai mendidih, campurkan susu kental manis, aduk sebentar lalu tuang di loyang ceper. Dinginkan lalu potong persegi sebesar dadu.
Menghidangkannya: Taruh macam-macam bahan di mangkok, tambahkan sirup coco pandan, penuhkan dengan es serut lalu alirkan susu kental manis di atasnya.