Aneka Kue Basah dari Satu Adonan
Adonan ini, yang biasanya dipakai untuk membuat kue ku dan bugis, juga
dapat dipakai untuk membuat putri mandi, onde-onde, serta klepon.
Silakan mencoba!
Adonan untuk Kue Ku dan Lain-lain
Bahan: 200 gr tepung ketan, 75 gr gula halus, 150 cc santan yang sedang kentalnya, 100 gr kentang yang sudah direbus dan dilumatkan, 1 peres sdt garam, pewarna merah dan hijau.
Isi: 200 gr kacang hijau tanpa kulit (siap dibeli), 150 gr gula jawa, 100 gr gula pasir, ½ sdt garam, 2 sdm minyak goreng.
Cara membuat isi: Kacang hijau direndam sampai empuk, lalu rebus sampai matang. Gula jawa dimasak dengan sedikit air, saring lalu campurkan ke kacang hijau, rebus dengan bahan-bahan lainnya, tambahkan sedikit air bila perlu. Masak terus sambil diaduk-aduk sampai kental, pulungi jika sudah dingin.
Cara membuat adonan: Semua bahan disatukan, uleni
sampai rata, bagi lima. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi warna merah, dan tiga
bagian diberi warna hijau, ini untuk kue ku, bugis, dan putri mandi.
1. Kue Ku
Ambil adonan merah dan hijau. Tiap adonan dipulungi bulat-bulat sebesar bola pingpong, isi dengan kacang hijau yang sudah disiapkan lalu cetak dengan cetakan kue ku. Letakkan di selembar daun pisang yang sudah diolesi minyak. Jika semua pekerjaan sudah selesai, kukus di langseng yang berisi air mendidih. Waktu mengukus kira-kira 10 menit, angkat. Permukaannya diolesi minyak goreng supaya mengilat.
2. Kue Bugis
Pakai satu bagian adonan hijau. Pulungi bulat-bulat sebesar bola pingpong, lalu isi dengan unti, bulatkan lagi lalu letakkan di daun pisang yang sudah dipotong persegi. Siram dengan santan areh/santan kental yang sudah dimasak lagi sampai agak berminyak, bungkus bentuk persegi lalu kukus sampai matang. Setelah matang, rapikan bungkusnya.
Bahan membuat unti: ½ butir kelapa agak muda diparut, 100 gr gula pasir, 100 gr gula jawa, sedikit garam, 1 sdm tepung ketan.
Cara membuat unti: Dua macam gula direbus dengan sedikit air, saring lalu masukkan kelapa parut. Masak sambil diaduk-aduk sampai kental, campurkan tepung ketan, masak sambil diaduk-aduk beberapa saat lagi, lalu angkat.
3. Putri Mandi
Pakai adonan hijau. Sama seperti membuat kue bugis. Setelah adonan diisi unti dan dibentuk bulat, rebus sampai matang, angkat, letakkan di piring saji, siram dengan santan kental yang sudah diberi garam.
4. Onde-onde
Pakai adonan putih. Pulungi bulat-bulat sebesar bola pingpong, lalu isi dengan kacang hijau, bentuk bulat lalu gulingkan di wijen. Goreng sampai matang lalu angkat.