Tahu adalah makanan yang dibuat dari kedelai. Harganya terjangkau dan disukai semua kalangan, dan mudah didapat di pasar ataupun di supermarket. Selain rasanya enak, tahu juga mempunyai nilai gizi yang tinggi. Tahu bisa diolah menjadi bermacam-macam hidangan. Marilah kita mencoba resep olahan tahu berikut yang bisa menjadi hidangan favorit di keluarga Anda.
1. Keekian tahu saus asam manis
Bahan: 3 tahu ukuran besar, 1 ons udang kupas, 1 ons filet ayam, 1 cabai merah besar dan buang bijinya, 2 batang daun bawang, 2 siung bawang putih, 2 sdm minyak goreng, ½ sdt merica bubuk, ½ sdt penyedap rasa bila perlu, 3 sdm tepung kanji, 2 butir telur ayam, garam secukupnya.
Cara membuatnya: Tahu dilumatkan, cabai dan daun bawang diiris halus, bawang putih digerus, udang dan ayam dicincang. Semua bahan dijadikan satu, ratakan. Taruh di selembar daun pisang atau plastik, lalu gulung merupakan lontong. Kukus sampai matang. Buka pembungkusnya, lalu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Setelah dingin, dipotong-potong setebal jari. Hidangkan di piring saji, lalu siram dengan saus asam manis.
Saus asam manis
Bahan: 1 gelas kaldu ayam, 2-3 sendok pure tomat, 2 sdm gula pasir, ½ sdm cuka, 1 sdm kecap asin (ciocing), 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air, 2 sdm minyak goreng, 2 siung bawang putih.
Cara membuatnya: Bawang putih dipipihkan, lalu iris halus, tumis sampai kuning, tuangi kaldu, masukkan pure tomat dan bahan-bahan lainnya, lalu masukkan larutan tepung kanji, didihkan, rasakan lalu angkat.
2. Tahu mozaik
Bahan: 4 tahu putih (kira-kira 300 gram), 100 gr udang kupas, 100 gr filet ayam, 60 gr wortel, 60 gr buncis muda, 2 sdm jamur kuping yang sudah direndam, iris-iris halus.
Cara membuatnya: Tahu dilumatkan, udang dan ayam dicincang, wortel dan buncis diiris persegi kecil, campurkan dengan bumbu yang terdiri dari 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdt gula galus, sedikit penyedap rasa bila perlu, 1 butir telur ayam, kocok lepas.
Sediakan loyang ukuran 20 x 7 x 5 cm, alasi dengan plastik, pulas minyak, tuangkan adonan, ratakan. Kukus selama kurang lebih setengah jam, dinginkan lalu potong-potong. Sebagai pelengkap siapkan sambal botol (chili sauce).
3. Sop tahu
Bahan: 3 tahu cina/putih (kira-kira 200 gr), 1 dada ayam atau filet ayam, beratnya kira-kira 200 gr, 100 gr udang kupas, 2 butir telur ayam, 2 siung bawang putih, 3 bawang merah, 2 batang daun bawang, ¾ liter kaldu ayam atau air biasa ditambah kaldu blok rasa ayam, 1 sdt merica bubuk, garam secukupnya, 1 sdt gula, 2 sdm margarin.
Cara membuatnya: Daging ayam dan udang diiris persegi kecil, beri garam, diamkan sebentar. Bawang putih dipipihkan, iris halus, bawang merah diiris-iris, tumis kedua jenis bawang ini sampai harum, masukkan potongan udang dan ayam.
Tumis sampai berubah warna, lalu tuangi kaldu ayam, beri bumbu-bumbunya, masukkan tahu yang sudah diremas dan bagian putih batang daun bawang yang sudah diiris-iris tipis.
Telur dikocok lepas, alirkan ke dalam sop yang sedang mendidih. Jika semua telur sudah masuk, masukkan daun bawang yang berwarna hijau dan sudah diiris-iris halus. Didihkan lagi, cicipi, siap disajikan.