Makan siang dengan membuat semua hidangan sendiri akan lebih hemat, sehat, dan higienis. Jika biasa makan di luar, untuk kali ini, marilah kita memasaknya sendiri, hidangan sederhana, tetapi cukup lezat. Silakan mencoba!
2 siung bawang putih, garam, sedikit gula, penyedap rasa
apabila perlu, minyak untuk menumis.
Cara membuatnya: Dua macam bawang diiris-iris, lalu tumis sampai layu, masukkan udang kering, aduk-aduk sampai harum baunya, lalu masukkan cabe yang sudah diiris-iris, tambahkan dua cangkir air, masukkan oyong yang sudah dikupas dan diiris-iris bulat serta semua bumbu. Didihkan lalu masukkan taoge, aduk rata, didihkan lagi lalu angkat.
2. Tumis campur
Bahan: 2 tahu yang sedang besarnya, 2 ons udang kupas, beri garam, tumis sebentar, 2 ons buncis, 2 ons jagung puntren
(baby corn), 3 cabe hijau, 3 cabe merah, 1 batang petai, 5 bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 iris terasi, gerus, beri sedikit air, garam, kecap manis, penyedap rasa dan minyak goreng.
Cara membuatnya: Tahu dipotong-potong sebesar dadu, lalu goreng. Sisa minyak dipakai untuk menggoreng buncis yang sudah dipotong-potong. Aduk sebentar sampai buncis berwarna hijau tua lalu angkat.
Minyak dikurangi, pakai sedikit minyak untuk menumis dua macam bawang yang sudah diiris-iris, irisan cabe, irisan jagung puntren dan petai yang sudah dikupas dan dibelah dua. Aduk-aduk sebentar, tambahkan 1 cangkir air dan bumbu-bumbu. Jika airnya sudah meresap, masukkan buncis, tahu, dan udang. Tambahkan sedikit kecap, aduk-aduk sampai airnya habis, aduk rata, lalu angkat.
3. Goreng pindang tongkol dengan sambal tumis
Bahan: 10 iris ikan pindang tongkol, 5 cabe merah, 1 pt terasi, 2 buah tomat, 4 bawang merah, daun kemangi, minyak goreng.
Cara membuatnya: Ikan digoreng sebentar, angkat. Bawang dan cabe diiris-iris tipis, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan irisan tomat, terasi, dan garam yang sudah digerus, aduk-aduk, tuangi kira-kira ¼ cangkir air, aduk-aduk sampai sambalnya berminyak, lalu masukkan daun kemangi, ratakan, lalu angkat. Tuangkan sambal ini diatas ikan pindang yang sudah disajikan dipiring.
4. Perkedel terung
Bahan: 2 terong ungu, tanpa dikupas, potong persegi-persegi kecil, 200 gr udang, kupas, lalu cincang, 2 bawang merah, iris, 1 batang daun bawang, iris halus, 50 gr terigu, ½ sdt soda kue, 2 butir telur ayam, 1 sdm peres margarine, lumerkan, 1 cabe merah, iris halus, minyak untuk menggoreng.
Cara membuatnya: Telur dikocok sebentar, campurkan semua bahan, ratakan. Panaskan minyak di wajan, goreng adonan perkedel sesendok demi sesendok sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat.