Mengolah Udang
Udang adalah salah satu hasil laut yang banyak penggemarnya. Diolah dengan direbus, digoreng, dan dibakar, semuanya akan terasa enak. Jika ingin masakan udang dengan penampilan menarik yang menggugah selera dan rasa yang lezat, silakan mencoba resep-resep di bawah ini.
1. Bakso Udang Ca Champignon
Bahan:
3 ons udang yang sedang besarnya
- 1 ½ ons jamur champignon (jamur merang)
- 3 sdm saus tomat
- 1 paprika hijau
- 2 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 1 butir telur ayam
- garam, merica, sedikit gula, dan penyedap rasa jika perlu
- 1 ½ sdm tepung kanji
- minyak goremg.
Cara membuatnya:
Udang setelah dikupas, dicincang, lalu digerus dengan ulekan supaya halus dan legit. Masukkan telur, 1 sdt garam, ½ sdt merica bubuk, sedikit penyedap rasa, 1 sdm tepung kanji, dan ½ sdm minyak goreng.
Aduk-aduk sambil diuleni sampai rata. Didihkan air di panci, tambahkan sedikit garam. Adonan udang dikepal, keluarkan sedikit kira-kira sebesar kemiri dari lubang antara telunjuk dan ibu jari. Masukkan ke dalam air yang sedang mendidih, sampai terapung semua, angkat, tiriskan. Paprika dibelah empat, buang bijinya lalu iris-iris tipis panjang. Champignon dibelah empat, daun bawang diambil bagian yang berwarna putih, potong-potong 2 cm.
Bawang putih dimemarkan, iris halus, tumis dengan sedkit minyak sampai harum, masukkan jamur champignon dan paprika serta daun bawang serta bumbu-bumbu. Tambahkan kira-kira ½ cangkir air, didihkan lalu masukkan basonya, dan saus tomat. Kentalkan dengan larutan tepung kanji, aduk rata lalu angkat.
2. Udang Goreng dengan Petai
Bahan:
- ½ kg udang yang sedang besarnya
- 3 papan petai
- 10 cabai merah
- 5 bawang merah
- asam
- garam secukupnya
- minyak goreng
Cara membuatnya:
Udang dikupas, campurkan asam dan garam yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Diamkan kira-kira 15 menit sampai bumbunya meresap. Petai dikupas, belah dua. Cabai, bawang, dan garam digerus agak kasar. Panaskan kira-kira 1 cangkir minyak, goreng udang sampai matang, angkat.
Sisa minyak dipakai untuk menggoreng cabai-garam dan bawang yang sudah digerus. Jika sudah masak, masukkan petainya, aduk-aduk sampai petainya berwarna hijau tua. Masukkan sisa air perendam udang, aduk-aduk sampai tidak berair, masukkan udangnya, aduk rata, lalu angkat.
3. Udang Baris
Bahan:
- 300 gram udang yang sedang besarnya, dikupas
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt penyedap rasa
- 1 siung bawang putih
- 1 iris jahe
- 1 putih telur
- tepung panir sekitar 1 ons
- tusuk gigi
- minyak goreng
Cara membuatnya:
Udang digurat sedikit bagian punggungnya, buang urat hitam. Bumbu-bumbu digerus, lumuri udang dengan bumbu-bumbu tersebut, lalu tusuk dengan tusuk gigi. Tiap tusuk terdiri dari 4-5 ekor udang. Gulingkan ke tepung terigu, lalu celup ke putih telur yang sudah dikocok sebentar. Lalu gulingkan ke tepung panir.
Setelah semua pekerjaan selesai, rapihkan susunan udang. Gurat-gurat dengan lidi, beri jarak antara udang supaya terlihat jelas lekuknya. Goreng dengan minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Sajikan dengan sambal lampung (saus cabai) sebagai pelengkap.