Membuat Roti Sendiri
Siapa yang tidak suka makan roti? Semua kalangan, baik tua, muda, maupun anak-anak, senang makan roti. Roti dikonsumsi untuk sarapan ataupun sebagai camilan di waktu senggang. Sekali-kali mari kita mencoba membuatnya sendiri.
Resep dasar
Bahan:
700 gram terigu cap Cakra
300 cc susu
75 gram mentega
75 gram gula
10 gram garam
3 telur ayam
10 gram ragi roti/yeast
50 cc air hangat kuku
2 sdt gula pasir
Membuatnya:
Ragi dan 2 sdt gula pasir direndam dengan 50 cc air hangat. Gula, garam, dan mentega dicampur di panci, tuang susu yang sudah dipanaskan hampir mendidih, aduk sampai gulanya hancur dan menteganya lumer. Jika campuran ini sudah hangat kuku, masukkan 100 gram terigu, lalu kocok dengan mikser sampai rata. Masukkan cairan ragi, aduk rata, lalu masukkan 500 gram tepung terigu, kocok lagi sampai rata, lalu masukkan telur yang sudah dikocok sampai berbusa dan kental.
Sisa terigu dicampurkan ke adonan sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai tercampur rata. Jika adonan sudah rata, diamkan kira-kira 10 menit, baru uleni selama 10 menit. Setelah diuleni, bulatkan adonan lalu taruh di baskom yang sudah dipulas mentega di dasarnya. Diamkan adonan sampai melar, menjadi 2x dari semula. Tekan bagian tengah adonan dengan tangan yang dikepalkan (tinju) sampai seluruh tinju masuk ke adonan. Keluarkan tinju, lalu lipat seluruh pinggir adonan ke tengah, balik adonan yang bawah berada di atas. Diamkan kira-kira 3/4 jam sampai adonan melar 2x dari semula. Tekan lagi adonan dengan tinju, lipat pinggir-pinggir adonan ke tengah, lalu balikkan seperti pekerjaan semula. Diamkan adonan kira-kira 10 menit, baru dapat dipulung-pulung dan dibuat macam-macam bentuk atau diisi sesuai selera.
Roti tanduk
Pakai adonan resep dasar. Adonan digilas di talenan kira-kira 1 jari tebalnya. Usahakan supaya merupakan bulatan, lalu potong menjadi 8 bagian, lihat gambar.
Roti cokelat
Pakai adonan resep dasar. Adonan dipotong-potong kira-kira sebesar jambu, gilas supaya bentuknya agak panjang dan tebalnya 1 cm. Pulas adonan dengan cokelat, gulung panjang, taruh di loyang yang sudah dipulas mentega, melarkan kira-kira 1 jam lagi. Atasnya pulas kuning telur, taburi butiran cokelat (meses). Panggang sampai matang.
Roti keju
Pakai adonan dasar, isi keju. Cara mengisinya sama dengan roti cokelat.
Isi keju: 100 gram keju cap ayam diparut, aduk dengan 50 gram margarin sampai rata. Setelah roti melar, atasnya pulas kuning telur ditaburi keju parut. Panggang sampai matang.
Roti pisang
Pakai adonan dasar. Adonan dipotong panjang lebarnya kira-kira 2 cm, tipisnya ½ cm, bungkus pisang dengan dililit-lilitkan. Setelah melar pulas dengan kuning telur dan taburi gula pasir di atasnya. Disarankan menggunakan pisang raja yang masak betul untuk isi roti ini. Panggang sampai matang.
Isi Cokelat (pasta cokelat)
Bahan:
200 gram gula pasir
25 gram cacao powder
50 gram terigu
50 gram susu full cream
50 gram mentega
1 kuning telur
200 cc air.
Cara membuatnya:
Bahan-bahan yang kering disatukan, tuangi air sambil diaduk sampai rata, taruh menteganya, lalu aduk-aduk di atas api sampai kental, lalu masukkan kuning telur yang sudah dikocok, angkat.