Di musim kemarau, siang hari udara terasa sangat panas. Kita membutuhkan minuman segar untuk melepas dahaga. Cobalah resep-resep di bawah ini agar tubuh Anda tetap segar di tengah hawa panas dan gerah.
1. Es Agar-agar Lumut
Bahan:
1 pak bubuk agar-agar
1 nanas Bogor
cincau hitam, iris persegi 1 cm
kolang kaling
air gula
es batu.
Cara membuatnya: Nanas dipotong persegi-persegi kecil, lalu masak dengan sedikit air, masukkan gula semanisnya, jika sudah kelihatan bening, angkat. Agar-agar dimasak dengan 500 cc air, tambahkan pewarna
hijau dan 2 sdm susu kental manis.
Didihkan lalu tuang di mangkok. Setelah dingin diparut
dengan parut gobet. Kolang kaling diiris-iris tipis, rebus sebentar.
Cara menghidangkan: Sediakan gelas kaca, isi dengan macam-macam bahan, tuangi air matang dan air gula secukupnya, lalu penuhkan dengan es serut.
2. Es Sarang Burung Imitasi
Bahan:
1 pak bubuk agar-agar
400 cc air
air gula dan sirop gula karamel.
Cara membuatnya:
Agar-agar dimasak dengan 400 cc air sampai mendidih, dan agar-agarnya larut, angkat. Tuangkan ke dalam mangkok. Setelah dingin diparut dengan parutan keju. Keluarnya panjang-panjang lembut, menyerupai sarang burung asli. Dihidangkan dengan air gula dan sirop gula karamel.
Cara menyajikannya:
Taruh beberapa sendok sarang burung di gelas kaca, tuangi air kira-kira ¾ gelas. Tambahkan air gula dan sirup gula karamel sampai warnanya kecoklatan. Aduk-aduk rata, tambahkan es batu.
Sirup gula karamel
Taruh kira-kira 1 cangkir gula pasir di wajan, jerangkan, biarkan sampai gula melumer dan berwarna coklat muda. Jika semua gula sudah mencair dan air gulanya mulai berbusa, tuangi air sedikit demi sedikit sampai gula dan air bercampur, lalu angkat. Dinginkan, simpan di botol.
3. Es Agar-agar Selasih
Bahan:
1 pak bubuk agar-agar berwarna hijau, 2 sdm biji selasih, 4 butir nangka, sirop vanili atau sirop pandan, es batu.
Cara membuatnya:
Masak agar-agar dengan 750 cc air dengan ditambah pewarna hijau, didihkan, angkat, tuang ke loyang, dinginkan lalu potong persegi-persegi kecil. Selasih direndam sampai melar, tiriskan. Nangka dipotong persegi-persegi kecil sebesar biji delima (sekoteng)
Cara menyajikannya:
Sediakan gelas putih tinggi, isi dengan macam-macam bahan yang sudah tersedia, tuangi air matang dan sirup vanili secukupnya, taruh beberapa potong es batu.
4. Es Pepaya Jeruk
Bahan:
Air jeruk peras, irisan pepaya, air gula semanisnya, es batu.
Cara menyajikannya:
Taruh beberapa sendok irisan pepaya di gelas, tambahkan air jeruk secukupnya. Masukkan air gula semanisnya, penuhkan dengan es serut.