Getuk merupakan salah satu jajan pasar yang selalu kita temukan di setiap pasar. Merupakan hidangan dari singkong rebus yang ditumbuk dan diberi gula pasir atau gula Jawa, dipotong-potong dan dihidangkan dengan kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam. Ada juga getuk lindri yang berwarna-warni, dibuat dengan disemprot memakai cetakan khusus. Kali ini Dapur Kita akan memuat resep getuk dengan adonan yang dimodifikasi dan berpenampilan berbeda. Silakan mencoba.
1. Getuk gulung
Bahan:
½ kg singkong
150 gram gula Jawa
½ sdt garam
50 cc santan kental
Santan dimasak sambil diaduk-aduk sampai agak berminyak.
Kelapa parut yang diberi sedikit garam dikukus.
Membuatnya:
Singkong dikupas, potong-potong 4-5 cm, lalu belah dua, cuci bersih, lalu kukus sampai matang, gula Jawa diiris-iris, taruh di mangkok, kukus bersama- sama singkong. Setelah matang, buang serat tengahnya, lalu tumbuk singkong sambil dicampur santan gula jawa dan garam sampai tercampur rata. Angkat, letakkan di lembaran plastik, gilas sampai merupakan kotak persegi, yang tebalnya 1 cm, lalu potong setebal jari kira-kira 2 cm. Tiap potong digulung merupakan spiral. Hidangkan dengan kelapa parut yang sudah digarami.
2. Getuk gulung isi unti
Bahan:
½ kg singkong
40-50 cc santan kental
½ sdt garam
unti yang terbuat dari 1 kelapa parut yang agak muda
kelapa parut yang sudah digarami dan dikukus.
Membuatnya:
Santan dimasak sambil diaduk-aduk sampai agak berminyak, tambahkan garam, angkat. Singkong dikupas, potong-potong 4-5 cm, cuci bersih, lalu kukus sampai matang, buang serat tengahnya. Tumbuk dengan ditambahkan santan kental sampai halus dan rata. Pindahkan ke talenan beralaskan selembar plastik yang sudah diminyaki, gilas menjadi kotak persegi dengan tebal 1 sentimeter, pulas menyeluruh dengan unti, lalu gulung, padatkan.
Unti
Bahan:
1 butir kelapa yang agak muda, parut, 125 gram gula jawa, ½ sdt garam, ½ sdm tepung ketan,
larutkan dengan sedikit air.
Membuatnya:
Taruh gula Jawa yang sudah diiris-iris di panci, beri sedikit air, lalu masak sampai larut, angkat, saring. Kelapa parut ditaruh di wajan, siram dengan air gula, tambahkan garam, masak, aduk- aduk sampai kental, masukkan larutan tepung ketan, aduk rata. Jika kurang manis boleh ditambah sedikit gula pasir.
3. Getuk fantasi
Bahan:
½ kg singkong
150 gram gula pasir
½ sdt garam
1 sdm susu kental manis
40 gram keju cheddar parut
1 sdm kakao
kelapa parut yang sudah digarami dan dikukus.
Membuatnya:
Singkong dikupas, potong-potong kira-kira 4-5 cm, belah dua, lalu kukus sampai matang, tumbuk dengan ditambah gula dan garam sampai lembut dan rata, lalu adonan dibagi dua bagian. Tambahkan satu bagian dengan susu kental manis dan keju, ratakan, lalu gilas kira-kira setebal 1 sentimeter di selembar plastik yang sudah diberi minyak.
Adonan getuk yang lainnya ditambah kakao, ratakan, lalu pindahkan ke talenan beralas plastik yang sudah diminyaki. Gilas berbentuk persegi panjang dengan tebal 1 sentimeter. Kedua lapisan ditumpuk, lalu gulung. Padatkan, potong-potong setebal jari, hidangkan dengan kelapa parut bergaram.