Minum teh atau kopi sekarang sudah menjadi gaya hidup. Baik di rumah, kantor, maupun kafe, minum kopi atau teh tidak sendirian. Rasanya akan lebih nikmat dan lengkap jika ditemani sepotong kue atau kudapan sebagai pendamping. Silakan mencoba beberapa ide kudapan di bawah ini.
1. Roti goreng dengan keju
Bahan:
Beberapa potong roti tawar yang sudah berumur 2-3 hari
1 gelas susu
1 butir telur ayam
30 gram keju parut (baiknya pakai keju tua, keju yang keras biasanya berkulit merah)
Sedikit bubuk penyedap rasa
jika perlu
½ sdt merica
Garam
Minyak goreng
Membuatnya:
Roti dibuang kulitnya, lalu potong-potong sesuai selera. Telur dikocok, campurkan susu dan bumbu-bumbu serta keju yang sudah diparut. Roti satu per satu dicelup ke dalam susu tersebut, lalu sisihkan di lain tempat. Jika semua roti sudah dicelup, panaskan minyak, lalu goreng rotinya sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, sajikan.
2. Pisang keju
Bahan:
Pisang tanduk yang masak betul
Keju muda
Margarin
Membuatnya:
Pisang dikupas lalu potong menjadi 4 bagian. Panaskan margarin di wajan, api jangan terlalu besar supaya pisang tidak cepat hangus, masak pisang sambil dibalik-balik, jika pisang sudah cukup matang, angkat. Letakkan di talenan yang sudah dialasi selembar tisu, tutup lagi dengan tisu, lalu tekan dengan sebilah papan sampai pisang agak menipis. Belah dua, isi dengan sepotong keju muda, siap dihidangkan.
3. Bitterballen
Keperluan:
½ kg kentang
50 gram smoked beef (daging sapi asap) siap beli
1 sdt susu kental manis
1 sdm peres margarin
1 kuning telur
1 sdt merica
sedikit bubuk penyedap jika perlu
1 daun bawang dan seledri yang sudah diiris halus
Tepung panir
Untuk pencelup:
1 butir telur, 1 putihnya
2 sdm tepung terigu dilarutkan dengan air secukupnya, tambahkan 2 macam telur yang sudah dikocok, ratakan, minyak goreng.
Membuatnya:
Kentang direbus, lumatkan. Daging asap diiris-iris halus, lalu cincang. Campurkan kentang dengan semua bahan yang sudah dipersiapkan, aduk rata. Pulungi kecil-kecil sebesar jeruk limau. Celup dengan adonan pencelup lalu gulingkan ke tepung roti. Lakukan ini sebanyak dua kali. Goreng dengan minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Hidangkan dengan saus mustard dan saus cabai.