Ayam adalah sumber pangan yang mengandung protein tinggi dan banyak digemari orang. Kita bisa menjumpai olahan ayam di berbagai tempat, mulai dari di rumah, di kaki lima, warteg, sampai restoran. Cara mengolahnya pun bermacam-macam. Marilah kita mencoba salah satu olahan ayam.
1. Ayam Geprek dengan Sambalnya
Bahan:
1 ekor ayam pejantan
2 sdt garam
1 ruas kunyit
4 bawang merah
2 siung bawang putih
1 iris langkuas dimemarkan
4 lembar daun salam
Membuatnya:
Ayam dipotong jadi empat bagian, cuci bersih, lalu lumuri dengan bumbu-bumbu yang sudah digerus. Diamkan sekitar ¼ jam, lalu rebus sampai airnya habis dan ayamnya empuk. Goreng sampai kuning, angkat. Taruh dicobek, lalu geprek sampai memar. Pindahkan ke tempat saji, lalu siram dengan sambal yang dikehendaki.
a. Sambal hejo
Bahan:
10 cabai hijau ukuran besar
5 bawang merah
2 siung bawang putih
3 tomat hijau
1 sdt terasi matang
minyak untuk menumis
air jeruk limau
Membuatnya:
Cabai hijau dan tomat diiris kasar, bawang merah dan putih dikupas, tumis semua ini sampai layu, angkat, gerus dengan dicampur garam dan terasi, sampai tercampur rata, masukkan perasan jeruk limau.
b. Sambal merah
Bahan:
½ ons cabai merah
3 bawang merah
1 tomat merah
1 sdt terasi
gula dan garam secukupnya
1 batang serai bagian putihnya, potong-potong, lalu memarkan
1 iris lengkuas memarkan
2 lembar daun salam
minyak untuk menumis
Membuatnya:
Cabai direbus, lalu digerus bersama bahan-bahan lainnya, kecuali serai, lengkuas, dan salam. Tomat dibelah empat, iris tipis-tipis, campurkan dengan sambal tersebut. Taruh minyak di wajan, tumis sambal bersama bahan-bahan lainnya, aduk-aduk sampai matang, rasakan, angkat.
c. Sambal matah
Bahan:
15 cabai rawit merah
8 bawang merah
2 batang serai ambil bagian putihnya
1 sdm air jeruk limau
garam dan gula secukupnya
beberapa lembar daun jeruk purut
3 sdm minyak goreng
Membuatnya:
Cabai rawit, bawang, daun jeruk purut, dan batang serai diiris-iris tipis, masukkan ke dalam mangkuk. Campurkan gula dan garam dan air jeruk nipis sambil agak ditekan-tekan. Panaskan minyak, lalu siramkan minyak panas ke dalam campuran cabai, sambal matah siap disajikan.
2. Ayam Panggang Suwir
Bahan:
2 dada ayam
1 ons kemiri
2 cabai merah yang besar
kecap manis
margarin
jeruk limau
Membuatnya:
Kemiri dan cabai disangrai sampai masak, gerus sampai halus. Dada ayam, masing-masing dibelah dua, lalu panggang di atas api arang, pulas dengan kecap dan margarin. Jika sudah agak kuning, kemerahan angkat, lalu tim. Air yang keluar dari ayamnya dipakai untuk mencairkan bumbu kemiri, tambahkan kecap manis dan air jeruk limau. Rasakan sampai pas rasanya. Ayam disuwir-suwir, lalu siram dengan kuah tersebut. Dapat segera dihidangkan.