Ketika menyambut Natal, umat Kristen bukan hanya menghias rumah dengan pohon dan hiasan Natal. Mereka juga merayakannya dengan memasak atau membuat hidangan khas Natal untuk menambah khidmatnya suasana Natal.
Kue-kue khas Natal itu bisa Anda buat sendiri, lalu bisa pula Anda kirimkan untuk teman atau relasi yang merayakannya. Cobalah resep di bawah ini.
1. Weihnachtsstolle
Bahan:
500 gram terigu
1 bungkus fermipan
100 gram gula halus
7 gram garam
150 cc air
100 cc susu
50 gram mentega
2 telur ayam
75 gram kismis berwarna kuning
50 gram kismis warna hitam
50 gram sukade
parutan kulit jeruk citrun dari 1 jeruk
50 gram kacang almond yang sudah dicincang
1 sendok teh bubuk kayu manis, gula halus.
Cara membuatnya:
Mula-mula dibuat bibit roti dari 200 gram terigu, fermipan/yeast dan 150 cc air. Semua dicampur menjadi satu. Uleni yang lama sampai adonan tidak melekat pada tempatnya.
Jika sudah melar, adonan menjadi dua kali dari semula, tambahkan 300 gram terigu, garam, gula, telur dan susu. Ratakan, uleni lagi sampai kalis, tambahkan mentega, ratakan.
Diamkan sampai melar lagi, masukkan kismis dan lain-lain. Aduk rata lalu bulatkan. Taruh di talenan yang sudah ditaburi tepung terigu, gilas supaya bentuknya oval dan tebalnya kira-kira 5 cm. Pulas air, lalu lipat menjadi dua sedemikian rupa hingga bagian bawah tidak tertutup semua, masih terlihat sebagian.
Taruh di loyang yang sudah diolesi mentega, diamkan kira-kira 1 jam sampai melar. Pulas atasnya dengan mentega lumer, lalu panggang sampai matang. Selagi panas, bagian atas dipulas mentega, lalu taburi gula halus sehingga tampaknya putih seperti tertutup salju.
2. Kerstkrans
Bahan:
Adonan lipat (puff pastry), siap beli di toko swalayan.
Untuk isian (amandelpers):
250 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai sampai setengah matang, buang kulit arinya. 150 gram gula halus, 1 telur ayam, parutan kulit jeruk citrun dari ½ jeruk, 1 sendok makan mentega.
Membuat isian:
Kacang direbus setengah matang, lalu giling. Campurkan telur, gula, garam, mentega dan kulit jeruk. Ratakan, tambahkan esens amandel.
Membuat glazzur:
100 gram gula halus, beberapa tetes air matang, esens citrun. Campur semua sambil diaduk-aduk sampai menjadi bubur kental.
Cara membuat kerstkrans:
Adonan lipat dipotong dengan ukuran 60 x 11 cm.
Amandelpers dipulung panjang dengan diameter 2,5 cm. Letakkan di tengah-tengah adonan lipat.
Pulas pinggirnya dengan air, lalu gulung berbentuk krans (lingkaran). Bagian sambungan diletakkan di bawah. Ujung yang satu dimasukkan ke ujung yang lain sehingga merupakan krans bulat.
Tusuk-tusuk di beberapa tempat dengan lidi supaya hawa dapat keluar dan kuenya tidak mudah pecah. Pulas dengan kuning telur lalu panggang, apinya harus besar.
Setelah matang, kue dipulas dengan selai merah dan glazzur putih. Bagian atas dihias dengan manisan cherry dan sukade.