Ketika menyambut hari Natal, umat Kristen tidak hanya memasang pohon natal di rumahnya dan menghiasinya dengan ornamen natal. Namun, mereka juga merayakannya dengan memasak hidangan khas Natal untuk dinikmati bersama keluarga. Cobalah resep di bawah ini.
Bistik komplet
Bahan:
¾ kg daging sapi bagian haas (lemusir dalam)
merica
pala
garam
1 sdt cuka
3 sdm kecap manis
½ cangkir susu
mentega
gula
kentang goreng
setup sayuran.
Cara membuatnya:
Daging dibersihkan dari urat-uratnya. Tusuk-tusuk dengan garpu sampai empuk. Ambil piring, tuangi kecap dan cuka, tambahkan 1 sdt merica, 1 sdt pala, dan 1 sdt garam. Masukkan dagingnya, remas-remas sebentar supaya bumbunya meresap. Diamkan kira-kira 1 jam lalu goreng.
Cara menggorengnya:
Sediakan wajan, taruh 2-3 sdm mentega, panaskan lalu masukkan dagingnya (bumbu perendam jangan dicampur). Goreng sambil digeser-geser dan kadang-kadang dibalik-balik sampai matang, angkat.
Tuangi wajan bekas menggoreng daging dengan bumbu bekas perendam, air kaldu kalau ada atau air biasa, ditambah 1-2 kaldu blok dan susu. Masukkan bumbu-bumbu merica, pala, garam, gula, 2-3 sdm kecap inggris, 2-3 sdm kecap manis, dan 1 sdm mentega. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Dapat juga ditambah 1-2 sdm saus tomat jika dikehendaki.
Kentang goreng
Bahan:
Untuk keperluan ini, pakailah kentang ukuran kecil sebesar duku. Rebus dengan sedikit garam sampai matang, kupas, lalu goreng dengan campuran 50 gram mentega ditambah minyak goreng. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat.
Setup sayuran
Bahan:
250 gram buncis muda
300 gram wortel
sedikit margarin.
Cara membuatnya:
Buncis dipotong, 1 buncis potong menjadi 2-3 bagian. Wortel setelah dikupas dipotong-potong sebesar potongan buncis. Rebus dengan diberi sedikit garam dan gula pasir sampai matang. Angkat, lalu tumis sebentar dengan margarin, angkat.
Sup makaroni
Bahan:
2 liter kaldu ayam
1 ons makaroni, rebus sampai matang
1 ons jamur champignon segar
2 wortel iris persegi kecil-kecil
50 gram bawang bombai, iris persegi kecil
1 ons kacang polong
garam
sedikit gula
merica
2 blok kaldu ayam
Bakso ayam terbuat dari 1 ons daging ayam, 1 ons udang yang sudah dikupas, 1 sdm tepung kanji, garam, sedikit gula, merica, dan ½ butir telur ayam.
Cara membuatnya:
Bahan untuk bakso digiling (cincang) sampai halus, masukkan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan, ratakan, lalu pulungi bulat-bulat kecil, sisihkan. Bawang bombai ditumis dengan mentega sampai layu, masukkan kaldu, didihkan, lalu masukkan bakso ayam. Jika sudah terapung, angkat baksonya, masukkan irisan wortel, jamur yang sudah dibelah empat dan ditumis sebentar dengan sedikit margarin.
Lalu masukkan bumbu-bumbu, bakso, serta makaroni rebus dan kacang polong. Aduk rata, angkat, sajikan saat panas-panas.
Keterangan:
Jamur champignon segar bisa juga diganti dengan yang kalengan, potong-potong lalu campurkan ke dalam supnya.