Menjelang detik-detik pergantian tahun, pada umumnya keluarga berkumpul dan bergadang sampai tibanya pukul 00.00. Pada kesempatan yang baik ini, manjakanlah keluarga Anda dengan menyajikan hidangan spesial, camilan dan minuman hangat untuk mencegah kantuk.
Selamat mencoba dan selamat Tahun Baru.
1. Sup jagung spesial
Bahan:
½ kaleng jagung kalengan
2 tomat apel (Lycopersicum pyriforme) merah
½ kaleng jamur champignon
1 ons kacang polong
1 ¼ liter kaldu ayam
1 putih telur
4 sdm maizena
½ sdm arak masak
2 sdm minyak goreng
penyedap jika perlu
2 sdt garam
1 sdt merica.
Cara membuat:
Panaskan minyak di wajan, masukkan arak masak, tuangi air kaldu, masukkan jagung dan bumbu-bumbu. Didihkan. Masukkan jamur yang sudah dipotong-potong; tomat apel yang sudah dikupas, dibersihkan bijinya, dan dipotong persegi kecil; dan kacang polong, kemudian didihkan lagi.
Kentalkan dengan larutan maizena. Alirkan putih telur yang sudah dikocok ke dalam sup, lalu angkat.
2. Oliebollen
Bahan:
250 gram tepung terigu
2 sdt penuh baking powder/soda kue
200 cc susu
½ sdt garam
1 telur ayam
100 gram kismis
50 gram sukade iris kecil-kecil
minyak untuk menggoreng.
Cara membuat:
Semua bahan disatukan, campurkan susu dan telur yang sudah dikocok lepas, ratakan, lalu goreng sambil diaduk-aduk sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Hidangkan dengan ditaburi gula halus.
3. Aneka sandwich
Bahan:
Roti tawar beberapa lembar
mentega
selai stroberi, nanas, pasta cokelat, keju, abon, dll,
Menyajikannya:
Roti tawar dibuang kulitnya, potong-potong sesuai kehendak, pulas mentega, lalu isi sesuai selera Anda, bisa manis atau asin.
4. Fosco
Bahan:
400 gram gula pasir
100 gram kakao
½ liter air
1 batang vanilli.
Cara membuat:
Air dan vanili dimasak sampai mendidih. Gula dan kakao dicampur, cairkan dengan sedikit air sampai menjadi adonan yang rata, lalu masukkan ke dalam air mendidih. Rebus sambil diaduk-aduk kira-kira 5 menit, angkat lalu saring. Jika sudah dingin simpan dalam botol.
Dapat dihidangkan panas atau dingin sesuai selera. 1 sdm sirup fosco dicampur dengan susu kental manis secukupnya ditambah air panas atau dingin plus es batu.