Setiap orang memerlukan sarapan di pagi hari. Namun, karena masalah waktu dan kesibukan, banyak orang melewatkan makan pagi dengan alasan tidak sempat. Ada juga yang menyediakan roti dengan berbagai macam isinya.
Sebagai selingan cobalah Anda menghidangkan nasi tim yang ditemani buah segar atau jus buah. Sarapan pagi yang berkualitas dan menyehatkan seperti ini akan membantu aktivitas kita seharian agar selalu fit dan bugar.
Silakan mencoba!
Nasi Tim Ayam
Bahan:
500 gram beras putih
1 dada ayam negeri
½ kg ceker ayam
200 gram jamur champignon
9 siung bawang putih
1 bawang bombay
merica
garam secukupnya
2 sdm kecap manis
kecap asin
minyak wijen
seledri
minyak goreng untuk menumis
penyedap rasa bila perlu
Cara membuat:
- Cuci beras sampai bersih, rendam kira-kira 2 ½ jam lalu tiriskan. Ayam diambil dagingnya, potong-potong persegi kecil. Rebus tulangnya bersama ceker ayam dengan diberi 2 sdt garam, didihkan, kecilkan apinya.
- Masak kira-kira setengah hingga satu jam lagi, angkat, saring. Takar air kaldu ini sampai mendapatkan 1 ½ liter air, bila kurang tambah airnya, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis 3 siung bawang putih yang sudah dikupas, dimemarkan dan diiris halus, aduk-aduk sebentar, masukkan bawang bombay yang sudah diiris persegi kecil.
- Aduk-aduk sampai bawangnya layu, lalu masukkan irisan ayam. Aduk sampai berubah warna, tambahkan kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk lagi beberapa saat baru masukkan jamur yang sudah dibelah empat. Aduk sampai jamurnya layu, tambahkan 1 sdt minyak wijen dan penyedap rasa. Aduk rata, angkat, lalu sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis 3 siung bawang putih yang sudah dimemarkan dan diiris halus sampai harum, tuangkan 1 liter kaldu ayam, tambahkan kecap asin dan penyedap rasa sampai rasanya cukup, angkat.
- Sediakan 8-10 mangkok tahan panas, isi dengan tumisan ayam dan jamur. Beras dikukus sampai menjadi aron, angkat. Masukkan ke dalam kaldu ayam yang sudah disiapkan, ratakan. Diamkan beberapa saat sampai kaldunya terserap, lalu bagi 8-10 bagian, pindahkan ke atas ayam jamur yang sudah ada di dasar mangkok. Kukus atau tim sampai matang.
- Kuahnya: ½ liter kaldu ayam, 3 siung bawang putih, memarkan, iris halus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan kaldu ayam, tambahkan merica dan penyedap rasa. Didihkan beberapa saat, tambahkan 1 sdt minyak wijen, aduk rata lalu angkat.
Cara penyajian:
Sediakan piring makan, balikkan 1 mangkok nasi tim di piring. Kaldu ayam disajikan terpisah sebagai kuahnya. Tambahkan irisan seledri dan bawang goreng, Untuk yang suka pedas, sediakan saus cabai botol.