Singkong mudah diperoleh di pasar tradisional sampai di supermarket. Bagi masyarakat Indonesia, singkong yang juga dikenal dengan nama ketela sudah tidak asing lagi. Di beberapa daerah di Indonesia, singkong dan umbi-umbian lainnya bahkan dijadikan bahan pokok pengganti nasi. Sebagai salah satu sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh, singkong kerap diolah menjadi jajanan pasar yang bervariasi. Jika Anda biasa mengonsumsi kue-kue modern, cobalah sekali ini berkreasi membuat hidangan sederhana dari singkong.
1. Sawut singkong dengan nangka
Bahan:
½ kg singkong, kupas, parut kasar
50 gram gula pasir
100 gram gula jawa iris halus
4-5 butir nangka, iris persegi kecil
100 gram kelapa parut yang agak muda, beri garam, lalu kukus.
Cara membuat:
Campur singkong dengan dua macam gula dan irisan nangka, aduk-aduk rata. Taruh di loyang yang sudah dialas daun pisang, ratakan, lalu kukus sampai matang. Setelah dingin, dipotong-potong, hidangkan dengan kelapa parut yang sudah diberi garam.
2. Lentis
Bahan:
1/2 kg singkong
2 batang daun bawang
kelapa parut yang agak muda sekitar dari ¼ butir kelapa
Bumbunya:
5 bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kencur
1 sdt bubuk ketumbar
1 cabai merah
½ sdt terasi
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng.
Cara membuat:
Singkong dikupas, parut, peras, lalu buang airnya. Daun bawang diiris-iris halus, bumbu-bumbu digerus, campurkan dengan singkong, daun bawang dan kelapa parut, ratakan. Pulung bulat-bulat, agak memanjang, lalu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.
3. Lemet singkong dengan nangka (ketimus)
Bahan:
½ kg singkong
10 butir nangka iris-iris persegi kecil
½ butir kelapa yang agak muda, parut.
gula jawa dan gula pasir semanisnya
1 sdt garam
daun pisang yang sudah dipotong-potong ukuran +/- 14 cm.
Cara membuat:
Singkong diparut, campur dengan bahan-bahan yang sudah disiapkan, ratakan, lalu bungkus. Gulung merupakan ketimus. Kukus sampai matang.
4. Bika singkong
Bahan:
½ kg singkong
1 butir telur ayam
1 butir kelapa yang agak muda, parut.
1 sdm mentega, lumerkan
1 sdt garam, gula semanisnya.
½ cangkir santan kental
1 kuning telur
1-2 sdm air gula
Cara membuat:
Singkong diparut, peras, buang airnya, lalu campur dengan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan, kecuali kuning telur dan air gula. Ratakan sampai rasanya cukup manis. Sediakan loyang persegi, alas dengan daun pisang, pulas mentega. Taruh adonan singkong merata, tebalnya kira-kira satu jari. Pulas dengan kuning telur yang sudah ditambah air gula dan dikocok sampai tercampur rata. Panggang sampai berwarna kuning keemasan, angkat. Setelah dingin, baru dipotong-potong, hidangkan.