Menyambut hari raya Imlek, banyak jenis kue dijual di toko-toko, tetapi jika Anda sempat membuatnya sendiri, tentu keluarga akan sangat menghargainya. Hal ini akan memberi kepuasan hati pula.
Silakan mencoba resep-resep berikut untuk menyambut Imlek.
1. Lapis Malang
Bahan untuk lapisan
kuning:
75 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
15 kuning telur dan 5 putihnya
175 gram gula halus
150 gram mentega
1 sdt vanilla powder
Bahan untuk lapisan
cokelat:
20 gram terigu
17 gram kakao
8 kuning telur dan 2 putihnya
90 gram gula halus
80 gram mentega
¼ sdt baking powder.
Cara membuatnya:
Kuning telur, gula, dan vanila dikocok sampai kental. Putih telur dikocok terpisah sampai putih berbusa dan kaku, sisihkan.
Mentega dikocok sendiri sampai putih, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk-aduk. Jika sudah tercampur, masukkan tepung yang sudah dicampur baking powder sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan.
Terakhir, masukkan putih telurnya, aduk-aduk sampai rata, lalu bagi dua bagian. Tuang ke dua loyang persegi yang sudah dipersiapkan.
Aturan membuat lapisan cokelat sama dengan yang kuning, bubuk kakao dicampurkan dengan terigu, lalu ayak. Kue-kue tersebut dipanggang sampai matang.
Dinginkan lalu susun, dengan lapisan cokelat di tengah, dilapis dengan selai merah yang sudah dicampur sedikit mentega. Setelah dingin, baru dipotong-potong setebal jari.
Mentega, gula dikocok sampai putih, masukkan kuning telurnya satu per satu sambil adonan dikocok terus, campurkan vanila, masukkan terigu yang sudah dicampur baking powder dan diayak, ratakan.
Terakhir masukkan putih telur yang sudah dikocok sampai putih berbusa dan kaku. Ratakan perlahan-lahan. Ambil beberapa sendok dari adonan, campurkan kakao yang sudah dicairkan dengan sedikit air panas, ratakan.
Sediakan loyang bulat ukuran 23 sentimeter yang sudah dipulas mentega dan dasarnya dialasi kertas roti. Masukkan adonan kuning. Adonan cokelat dimasukkan sesendok demi sesendok ke dalam adonan putih, aduk memutar dengan gerakan seperti membentuk huruf S.
Panggang di oven yang sudah dipanaskan. Waktu memanggang kira-kira 45 menit. Setelah matang, keluarkan dari loyangnya, baru dipotong-potong setelah dingin.