Jagung merupakan sumber karbohidrat selain nasi dan gandum. Warnanya kuning dan bisa dijumpai di pasar dan swalayan sepanjang tahun. Jagung mudah diolah dan dijadikan aneka hidangan dan kudapan. Rasanya manis dan sangat akrab di lidah kita orang Indonesia.
Mari kita coba olahan berbahan jagung berikut ini.
1. Sup Jagung
Bahan:
2 tongkol jagung manis
½ dada ayam
1 wortel
15 buncis muda
2 butir telur ayam
1 sdm tepung kanji
penyedap rasa ayam
garam
merica
gula
1 sdm minyak wijen
1 putih telur
Cara membuat:
Daging ayam diiris persegi kecil, tambahkan sedikit garam, lumuri dengan putih telur dan 1 sdm tepung kanji, ratakan. Jagung disayat-sayat, rebus dengan air yang sudah digarami sampai matang. Didihkan kira-kira 1 liter kaldu ayam atau air yang sudah diberi penyedap rasa ayam.
Masukkan wortel dan buncis yang sudah diiris persegi kecil. Jika sudah matang, masukkan ayam yang sudah disiapkan, aduk rata, didihkan pula, lalu masukkan irisan jagung rebus serta bumbu-bumbu. Didihkan lagi, lalu masukkan telur yang sudah dikocok, kentalkan dengan larutan tepung kanji. Tambahkan minyak wijen, aduk rata, lalu angkat.
2. Dadar Jagung Saus Nanas
Bahan:
2 tongkol jagung manis
1 ons udang yang sudah dikupas
2 butir telur ayam
4 sdm tepung terigu
garam dan penyedap rasa jika perlu
Bahan saus:
3 buah tomat merah
4 siung bawang putih
1 bawang bombai
gula pasir agak banyak
penyedap rasa
½ butir nanas
larutan tepung kanji
1 cabai merah yang buang bijinya
2 iris jahe
minyak goreng
Cara membuat:
Jagung disayat-sayat, campurkan dengan udang yang sudah diiris kasar, terigu, bumbu-bumbu, dan telur yang sudah dikocok, ratakan. Jadikan 5-6 dadar.
Sausnya: tomat direbus, peras, saring, ambil sarinya. Bawang putih dimemarkan, iris halus. Bawang bombai dicincang kasar, tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya. Masukkan irisan jahe, campurkan sari tomat dan bumbu-bumbu. Didihkan, lalu masukkan larutan tepung kanji, nanas yang sudah diiris persegi kecil, dan irisan cabai merah. Didihkan, lalu angkat. Dadar jagung ini disusun di piring, lalu siram dengan saus nanas.
3. Puding Jagung Saus Nanas
Bahan:
4 tongkol jagung manis
150 gram gula pasir
200 cc air
1 pak bubuk agar
2 sdm maizena
200 cc susu
50 gram gula pasir
Bahan saus:
½ buah nanas
gula secukupnya
Cara membuat:
Jagung diparut, tambahkan air, remas-remas, buang ampasnya setelah disaring. Sari jagung dimasak dengan ditambahkan gula 150 gram, aduk-aduk sampai matang, sisihkan.
Agar-agar dicampur susu, larutan maizena, dan 50 gram gula. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih, campurkan bubur jagung, ratakan, lalu tuang ke cetakan.
Sausnya: Nanas dikupas, potong kecil-kecil persegi, masak dengan sekitar 1 gelas air, tambahkan gula semanisnya, masak sampai nanas matang, angkat, lalu dinginkan.
Penyajiannya: Taruh puding di mangkuk, taruh kira-kira sesendok nanas, siram dengan kuahnya, tambahkan es serut secukupnya.